В главном здании ВШЭ открылась выставка, посвященная последним месяцам жизни Мандельштама
Экспозиция «Осип Мандельштам. Конец пути», расположившаяся в здании ВШЭ на Мясницкой, 20, реконструирует последние 11 недель жизни поэта, а также рассказывает о людях, окружавших поэта в это время.
Экспозиция, подготовленная Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ вместе с Международным Мемориалом, впервые увидела свет в 2016 году, в год 125-летия поэта, тогда она экспонировалась в «Мемориале». В здании ВШЭ выставка проходит впервые и приурочена к 80-летию со дня смерти Мандельштама. На ней представлены копии документов и писем из собраний Мандельштамовского центра и «Мемориала», архивов ФСБ России, Магаданского УМВД, Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Принстонского университета, где, по желанию жены поэта, хранится основной архив Мандельштама, а также копии документов из частных собраний. Художником-оформителем выставочных стендов выступил Петр Пастернак, внук знаменитого поэта.
Условно экспозицию можно разделить на три тематические части. Первая кратко знакомит с судьбой поэта и заостряет внимание на последних месяцах жизни, вторая часть посвящена социуму — людям, окружавшим Мандельштама в это время, и третья часть – посмертные материалы, часть из которых были собраны Надеждой Мандельштам.
«Определенные корреляции экспозиция имеет с моей книгой «Мандельштам и его соратники» (2016 год), в которой впервые была предпринята попытка рассказать об окружении поэта в последние недели его жизни, — рассказывает куратор выставки со стороны ВШЭ, директор Мандельштамовского центра Павел Полян. – Я долгие годы собирал по крупицам сведения об этих людях, в итоге их набралось примерно 50 – 60 человек. Это люди, которые находились с поэтом в одном эшелоне либо в лагере. Некоторые из них оказались необычайно интересными личностями, документы о них экспонируются на выставке. Например, совершенно чудесным образом удалось идентифицировать личность «физика Л», о котором в своих воспоминаниях о Мандельштаме, соблюдая просьбу об инкогнито, пишет Надежда Яковлевна. Им оказался Константин Хитров, учитель физики и директор школы в подмосковном Фряново. Мы разыскали эту школу, а затем и его дочь. В письмах Хитрова сохранились воспоминания о том, что в лагере он сидел с одним очень большим поэтом. А вот Юрий Казарновский, считавшийся до сих пор одним из главных свидетелей последних недель жизни Мандельштама, на самом деле был в лагере позже и не видел поэта, но запомнил все, что ему рассказывали другие, и передал эти сведения Надежде Яковлевне, приписав свое знакомство».
Как рассказал Павел Полян, чудес в процессе подготовки экспозиции случалось много. Например, историку и архивисту Николаю Поболю удалось обнаружить в архиве РГВА список эшелона Мандельштама. «Это, — убежден Полян, — равнозначно тому, как искать иголку в стогу сена, потому что эти списки не были структурированы ни по датам, ни по направлениям, только номера конвойных полков». Эшелон Мандельштама также представлен на выставке.
«Но главное, — говорит Павел Полян, — это то, что мы теперь знаем точную дату рождения поэта – 2 (14) января, 1891 год, Варшава. Летом я получил письмо от неизвестного мне корреспондента Усанова, выполнявшего какую-то работу для Еврейского центра, приславшего метрическое свидетельство Мандельштама. Факты всплывают в самых неожиданных местах, как будто некий магнит вытягивает их на свет из архивной тины».
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на открытии выставки назвал ее удивительно человечной, а также напомнил, что университет – инструмент по актуализации любого пласта культуры, знания и воспоминания, и подобные экспозиции как нельзя лучше с этим справляются. Что касается урока, который поэт преподнес человечеству всей своей жизнью, то он, по мнению ректора, заключается в умении жить под ударами судьбы и не подлаживаться под систему, а сохранять нравственную чистоту и искренность.
В свою очередь Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил сделать экспозицию постоянной, потому что она наглядно демонстрирует студентам, без агитации и пропаганды, перекосы тоталитарной системы. Он также предложил мультиплицировать экспозицию и распространять в других университетах, отметив, что «лучшего воспитательного процесса сложно придумать».
Выставка будет открыта по 17 марта 2019 года включительно ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11.00 до 19.00.
Место проведения: Мясницкая 20, второй этаж ВШЭ (коридор направо). Для посетителей выставки вход в здание ВШЭ в часы работы выставки по предъявлении паспорта на посту охраны.