Больше циклов, больше музеев, не только четверги: лекторий Вышки в музеях Москвы меняет формат
Теперь лекции проекта в музеях Москвы будут объединяться в тематические циклы и проходить не только по четвергам, но и в другие дни. Первый цикл, посвященный жизни в России XIX века, стартует уже сегодня в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов», а через неделю в Музее космонавтики преподаватели ВШЭ начнут рассказывать о космических технологиях.
Впервые лекции проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» переместились в музеи Москвы осенью 2013 года, когда проводить их на площадке Парка Горького стало невозможно из-за погодных условий. Тогда первую лекцию сезона в Музее востока прочитал Алексей Маслов. Можно сказать, что этой инициативой Вышка предвосхитила тренд на публичные образовательные программы, которые сейчас есть почти у каждого музея, а в то время ограничивались в основном экскурсиями и конференциями.
С тех пор лекции прошли уже в 32 музеях Москвы — о многих из них посетители узнали именно благодаря лекторию Вышки. Со временем стало понятно, что слушателям больше интересны лекционные циклы, которые дают возможность изучить тему лучше и подробнее. «Университет, открытый городу» воплощает в жизнь подобные пожелания — теперь число лекционных циклов в музеях значительно увеличится, а послушать преподавателей Вышки можно будет не только по четвергам, но и в другие дни.
Цикл «Неизвестный XIX век»
Первый цикл «Неизвестный XIX век» стартует уже сегодня и будет состоять из четырех лекций. В рамках цикла преподаватели ВШЭ предлагают посмотреть на известные события истории и культуры России XIX столетия. Слушателей ждут неизвестные документы, новые интерпретации старых фактов и знакомство с современными методами анализа.
«В последние 2-3 года мы все завороженно наблюдаем огромный спрос на популярную науку. Гуманитарные лектории и просветительские порталы процветают, собирая огромные аудитории, несмотря на кризис, — говорит Алексей Вдовин, доцент Школы филологии ВШЭ и один из авторов лекционного цикла. — Люди разных возрастов и профессий хотят узнавать и переживать новое о том, что скрашивает рутину: это любимые музыканты, художники, поэты и писатели, яркие исторические деятели, режиссеры. Поэтому мы и задумали наш лекторий, который в этом сезоне посвящен малоизвестным страницам истории русской культуры XIX века. Это лишь начало. В дальнейшем мы планируем предложить новые темы — о музыке, философии, живописи, литературе, адресованные самой широкой аудитории».
Цикл начнется сегодня, 6 февраля, лекцией «Тайное и явное в движении декабристов» профессора Школы исторических наук ВШЭ Вадима Парсамова. Он расскажет об особенностях декабристского движения, в котором тесно соприкасались и переплетались политика и литература, идеология и быт, государственная служба и антиправительственная деятельность.
20 марта состоится лекция «Неизвестная история российского образования XIX века». Ее прочтет профессор Школы исторических наук Елена Вишленкова. Слушатели лекции узнают о том, как Министерство народного просвещения в XIX веке пыталось улучшить качество российского образования, и к чему привели попытки приучить преподавателей и профессоров писать на бюрократическом языке и описывать свою эффективность с помощью цифр.
17 апреля на лекции «Словесность и коммерция в эпоху декабристов» Алина Бодрова, доцент Школы филологии ВШЭ, расскажет об устройстве литературной жизни и книгоиздания начала 1820-х годов на примере истории Вольного общества и журнала «Соревнователь». Какие литературные вопросы волновали авторов начала 1820-х годов? В чем они видели общественную функцию литературы? Могло ли издание журнала приносить реальную прибыль? Ответы на эти и другие вопросы слушатели смогут узнать на лекции.
Цикл завершится 15 мая лекцией профессора Школы лингвистики ВШЭ Екатерины Рахилиной «Понятен ли нам язык русской классической литературы? Лингвистическая дистанция между началом XIX века и современным русским языком». Она расскажет о результатах системного исследования незаметных на первый взгляд, но значимых для понимания текста лингвистических изменений, которые затронули разные пласты лексики и грамматики русского языка.
Все лекции пройдут в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов» по адресу ул. Старая Басманная, д. 23/9. Начало в 19.00.
Так как количество мест ограничено, просьба пройти электронную регистрацию.
Цикл «Космос и технологии»
От «лириков» к «физикам» — 14 февраля в Музее космонавтики начнется цикл «Космос и технологии», в котором преподаватели Вышки поделятся новостями развития космической отрасли и расскажут о том, как машинное обучение может использоваться при поисках темной материи и изучении Вселенной.
14 февраля доцент МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Востриков прочтет лекцию «Как продлить жизнь космическому аппарату на околоземной орбите». Слушатели узнают о том, как и почему возникают аномалии в работе искусственных спутников Земли, что ученые делают для предотвращения подобных аномалий и какими способами пытаются продлить срок службы космических спутников.
21 февраля состоится лекция заведующий научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных ВШЭ Андрея Устюжанина «Поиск темной материи в лабораторных условиях с помощью машинного обучения». В настоящий момент его группа активно участвует в разработке нового эксперимента в ЦЕРН, который может пролить свет на загадки темной материи. Откуда мы знаем о ее существовании? Не выдумка ли она? Можем ли мы создать темную материю в лабораторных условиях, и как технологии машинного обучения помогают ученым в поисках? Ответы на эти и другие вопросы слушатели узнают на предстоящей лекции.
Заключительную лекцию цикла «Как машинное обучение помогает астрофизикам исследовать Вселенную» 21 марта прочтет Константин Маланчев, доцент факультета физики ВШЭ, преподаватель проекта Data Cultura. Для того, чтобы справиться с огромными объемами данных, астрофизики используют различные методы обработки информации: современную статистику, фильтрацию данных в реальном времени, привлечение волонтеров и, наконец, методы машинного обучения. В настоящий момент машинное обучение применяется в астрофизике на всех этапах работы с данными: от планирования наблюдений телескопом до обработки снятых им кадров и поиска гравитационно-волновых сигналов сливающихся черных дыр.
Все лекции пройдут по адресу пр-т Мира, д. 111. Начало в 19.00.
Так как количество мест ограничено, просьба пройти электронную регистрацию.
Бодрова Алина Сергеевна
Доцент Школы филологии
Вдовин Алексей Владимирович
Доцент Школы филологии
Вишленкова Елена Анатольевна
Профессор Школы исторических наук
Востриков Александр Владимирович
Доцент Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова
Маланчев Константин Леонидович
Доцент факультета физики
Парсамов Вадим Суренович
Профессор Школы исторических наук
Рахилина Екатерина Владимировна
Профессор Школы лингвистики
Устюжанин Андрей Евгеньевич
Заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных