• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

По словам проректора НИУ ВШЭ Ивана Простакова, открытие кабинета иранистики и подписание соглашения – важное событие не только для факультета гуманитарных наук, но для всего университета.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Мы будем развивать разностороннее сотрудничество с иранскими партнерами. Год назад я был в Иране и общался со многими представителями местных университетов – у них большой интерес к Вышке, – говорит Иван Простаков. – Думаю, это событие станет отправной точкой развития нашего сотрудничества по самым различным направлениям. Эта страна является для России важным партнером, и я надеюсь, что кабинет иранистики и персидского языка, открытый сегодня, послужит укреплением связей между нашими странами».

Директор Института классического Востока и античности Илья Смирнов отметил, что среди несколько десятков языков, которые изучают в институте, персидский, как один из древних языков, занимает важнейшее место.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Мы в Институте любим древность, и у меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык, который со мной с детства, – делится Илья Смирнов. – Говоря высокопарно, кабинет иранистики – это частичка Персии, которая станет для студентов преддверием Ирана. Часть из них отправится в исламскую республику уже в январе, это будет ознакомительная поездка. Подробные визиты они совершат на третьем курсе».

Директор Центра персидского языка при Культурном представительстве посольства Ирана Мария Ген также подчеркнула, что Центр готов помогать в организации стажировок для студентов Высшей школы экономики, а также поддерживать научные исследования вышкинцев.

Институт классического Востока и античности появился в Высшей школе экономики два года назад. Первый набор студентов состоялся в 2018 году.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Кахраман Солеймани, глава Культурного представительства при Посольстве Ирана, рассказал, что в свое время он руководил Центром распространения персидского языка в Иране: «Среди студентов и преподавателей, которые приезжали из всех уголков мира, именно русские были лучшими знатоками языка, потому что в России выработаны научные методологии преподавания персидского языка. Иран всегда был и остается страной вдохновения и духовной страной для многих людей. Я уверен, что те уважаемые друзья, студенты, которые будут заниматься персидским языком, также вдохновятся нашей культурой».