XIII научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело»
В Москве прошла XIII международная конференция Политехнического музея «История науки и техники. Музейное дело». В этом году конференцию посвятили смене технологических волн и дали конференции название «Периодическая таблица технологий: человеческий фактор». Секции были предложены заранее отдельными учеными, научными коллективами и организациями и фокусировались на проблемах, связанных с внедрением технологических новшеств, их рецепцией и освоением.
На пленарном заседании профессор Альфред Нордманн (Дармштадтский технический университет) отметил, что периодическая таблица Д.И. Менделеева может лечь в основу продуктивного репрезентационного инструмента для историков техники, музейных кураторов и дизайнеров. Существующие примеры таких таблиц о технологиях упорядочивают огромное число материальных объектов, даже тех, что еще существуют только в воображении. Принцип периодической таблицы указывает на поиск сходств и различий, с помощью которых устанавливаются связи между объектами, они группируются в классы и, таким образом, формируется целостное представление о многообразии материального мира. По мнению А. Нордманна, взгляд на технологии через периодическую таблицу представляется менее редукционистским, чем с помощью концепции технологических волн, подчеркивающей значимость новинок и обесценивающей предыдущие технологические парадигмы.
ИГИТИ им. А.В. Полетаева была организована секция «Российская статистика как технология и исследовательская сеть». В центре внимания обсуждений – технологии статистических исследований, критерии сбора данных, способы исчисления, «форма упаковки» статистических сведений. Доклады были посвящены политической природе споров вокруг статистики в СССР (А. Блюм), уязвимым зонам статистики и ее специфике как исторического источника (С.Н. Затравкин, Е.А. Вишленкова), «статистическому конструированию реальности» (Р.С. Митрофанов, В.А. Яковенко), истории статистических инструментов для анализа и управления наукой и образованием (А.Н. Дмитриев).
Секция «Паровоз, электростанция, смартфон: материальные символы технологических волн» была предложена А. Нордманном и организована при участии научного сотрудника ИГИТИ Н.В. Никифоровой. В рамках данной секции обсудили крупные символы модерна – динамомашину и линии электропередач (Е.А. Сухов), воздухоплавательные аппараты (А.В. Собисевич, В.М. Чеснов) и железные дороги, а также «тихие» артефакты (астролябия (Л.С. Назаров, Т.В. Илюшина), противогаз (Г.А. Орлова), тем не менее несущие значимые черты и аффекты эпохи. Также были поставлены кураторские вопросы (как в музее можно репрезентировать материальность интернета (А.А. Щетвина) и как экспонировать коллекцию голограмм (О.Ф. Тихомирова)), методологические проблемы – количественный анализ технологических волн с использованием больших данных (Ю.В. Кузьмин), теоретические проблемы – способность технологии доставлять наслаждение подобно искусству (А. Нордманн), эстетическое измерение технологии и технологическое возвышенное (Н.В. Никифорова), техника как ресурс образности и темпорального восприятия (Н.А. Кочековская).
Секция «Технологии человеческого тела: от квантификации способностей к цифровому мониторингу» была сконцентрирована на вопросах изменения отношения к человеческому телу в связи с развитием технологий, движению от модернистской квантификации человеческого тела к созданию исчисляемого дигитального тела в XXI веке. Доклады были посвящены проектам технологического расширения и дополнения тела (А.А. Котомина, И. Сироткина), этико-правовым коллизиям новейших репродуктивных технологий (Т.Е. Новицкая), технологическим решениям и темам в искусстве (В.Л. Гайдук, Е.М. Стрелков).
Секция «От технологического к социотехническому» была организована Центром исследований науки и технологий Европейского университета. Доклады были посвящены локальному и глобальному в исследовании интернета (П. Колозариди, Д. Муравьев), утопии и идеологии на примере блокчейн-технологий (Н. Руденко), социальному пониманию искусственного интеллекта (А. Корбут), противоречиям проектов геймификации (Глазков К.П., Кардумян Т.В.). На кейсах беспилотных автомобилей (В.А. Чернов) и права (А.В. Грачева) обсуждались новые этические нормы и автономность технологий. Младший научный сотрудник ИГИТИ А. Максимова выступила с докладом о «социальном» и «техническом» в исследованиях взаимодействия человека и компьютера.
Научный сотрудник ИГИТИ Я. Сурман выступил на секции «”Шарашки”, “ящики” и спецхраны: секретность в советской науке», организованной Международным Мемориалом и посвященной закрытым формам организации науки, с докладом о специфике перевода научных текстов в США, СССР и ФРГ периода холодной войны. Было продемонстрировано, что перевод выступает не только как трансфер знаний и придание ему доступности, но и как практика превращения знания в закрытое и секретное.
Программа конференции
Тезисы выступлений
Репортаж подготовлен Н. Никифоровой при участии А. Максимовой
Вишленкова Елена Анатольевна
Дмитриев Александр Николаевич
Затравкин Сергей Наркизович
Кочековская Ника Александровна
Максимова Алиса Сергеевна
Никифорова Наталия Владимировна
Яковенко Владислав Алексеевич