Интервью с Георгием Погореловым, новым председателем Студенческого совета ФГН

15 января 2020 года состоялось первое заседание новоизбранного Студсовета ФГН, на котором были избраны председатель, секретарь и главы комитетов Студенческого совета ФГН. По итогам голосования председателем стал Георгий Погорелов, а его заместителем Анастасия Маликова.

Георгий Погорелов

- Георгий, скажите, в чем заключается основная деятельность Студенческого совета на нашем факультете?

- В Вышке деятельность Студенческого совета осуществляется по нескольким аспектам: по вопросам взаимодействия между студентами и преподавателями. Студсовет – это некий мостик между администрацией и студентами, который действует в интересах студентов, когда они сталкиваются со сложной или непонятной ситуацией.

В рамках Студсовета существуют различные комитеты, которые имеют свою узкую направленность: социальный комитет, комитет контроля образования. Также Студсовет сотрудничает с комиссией по вопросам общественного питания. Сюда, например, можно обратиться, если студент недоволен качеством обслуживания в столовой или буфете, хочет повлиять на ассортимент автоматов с кофе и снеками, а также имеет любые предложения по улучшению сервисов общественного питания.

- Вы руководите комитетом по качеству образования. Чем занимается этот комитет?

- Следит за качеством преподавания дисциплин всех видов. Сюда стоит обращаться, если студент обнаружил нарушения в ПУД или дисциплина уже началась, а ПУД ещё не выложен. А также если студенты хотят поделиться идеями, как улучшить учебный процесс.

- А какой кейс работы студенческого совета, на Ваш взгляд, был самым успешным?

- Хороший пример — это вопрос с минорами. Как мы знаем, миноры – это внутрифакультетские курсы. Поскольку данные курсы ведут преподаватели с разных образовательных программ, то у студентов иногда возникают некоторые вопросы. Как раз комитет контроля образования прошлого созыва курировал этот момент, устранял недопонимание, собирал мнения по минорам и в целом помогал минорам стать более понятными для студентов.

- Расскажете коротко о Ваших планах?

- Моя основная задача - наладить контакт со студентами и решать текущие проблемы. Мне очень хочется сделать Студсовет более открытым для взаимодействия, быть готовым оказывать помощь в любых вопросах или хотя бы объяснять студентам, почему их вопрос решить нельзя. Чтобы человек не чувствовал себя беззащитным и беспомощным. Каждый студент должен быть услышан!

Мы планируем сотрудничество со всеми членами Студенческого совета как прошлого созыва, так и вновь пришедшими. Так как люди из прошлого созыва имеют колоссальный опыт, а вновь пришедшие имеют огромное желание заниматься всем этим. Это тоже очень важно!

- А куда можно обратиться?

- Есть официальная группа Студенческого совета во Вконтакте. Если вопрос студента вписывается в рамки работы определенного комитета, то он может написать непосредственно его руководителю. Есть моя рабочая электронная почта - georgiipogorelov@yandex.ru, на которую можно обращаться с разными вопросами и предложениями. Время от времени запускаются Google формы с опросником и мониторингом мнений. При желании можно подойти ко мне на Старой Басманной и пообщаться лично. Я приветствую и такой вид общения в том числе.

- 25 января – День российского студенчества. Что Вы думаете об этом празднике?

- Думаю, это отличный повод поздравить всех, кто сейчас учится на факультете гуманитарных наук и не только. Я считаю, что все мы объединены общей целью - получить хорошее качественное образование. Поэтому всем студентам Вышки желаю успехов в достижении этой цели. Также желаю всем на пути к этой цели сталкиваться с трудностями, которые сделают Вас только профессиональнее и компетентнее. Теми трудностями, которые помогут Вам преодолеть самих себя. Я не могу пожелать Вам легкой учебы, потому что я проучился в Вышке уже полтора года и знаю, что так практически не бывает.

И, конечно, о самом главном, о любви. Я желаю, чтобы все мы относились друг к другу с уважением и пониманием!

Беседовали с Георгием Погореловым Лиана Гори и Елизавета Сысоева.