Марк Зимин: Опыт генетической классификации волгоуральских кыпчакских идиомов
За последние несколько десятилетий представления о генетической классифкации тюркских языков сильно уточнились. Однако структура кыпчакской ветви по‑прежнему соответсвует знаменитому высказыванию А.Б. Долгопольского, согласно которому «все языки мира имеют генетическое древо, а тюркские — генетический пень».
Чтобы получить в первом приближении достоверное генетическое древо волгоуральских идиомов, мы собрали языковой аудиоматериал в 40 населённых пунктах, расположенных на территории распространения касимовского, мишарского, казанского поволжско‑татарского, башкирского и томского сибирско‑татарского языков (110‑словники Сводеша с контекстами, 200‑словники Сводеша с контекстами, анкета по исторической фонетике кыпчакских языков на 1500 элицитаций) и проверили, до какой степени надёжны классические изоглоссы.
Стоит предполагать, что дальнейшее описание сибирско‑татарских идиомов тоболо‑иртышского и барабинского регионов, наименее изученных башкирских диалектов, внесёт дальнейшее изменение в структуру волгоуральского древа.
Живлов Михаил Александрович
Секретарь семинара