• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гуманитарии выходят в город

Заместитель декана ФГН по науке Алексей Владимирович Вдовин рассказал о возникновении проекта «Неизвестный XIX век», его значимости и перспективах развития.

Алексей Владимирович Вдовин

Алексей Владимирович Вдовин
фото: Елизавета Сысоева

- Алексей Владимирович, расскажите историю возникновения цикла лекций «Неизвестный XIX век»?

- Своим рождением проект «Неизвестный XIX век» обязан нашему декану Михаилу Анатольевичу Бойцову. Став деканом, он первым делом обратил свой взор на соседей, а именно на замечательную усадьбу Муравьевых-Апостолов. Михаил Анатольевич завязал добрые отношения с директором музея Татьяной Савельевной Макеевой. Она преподаватель, ученый, специалист по французской литературе и французскому языку. Диалог между ними удался, и началось взаимовыгодное сотрудничество. Затем Михаил Анатольевич передал курирование проекта мне. И тогда уже мы с Татьяной Савельевной снова встретились, обсудили наши общие интересы и задачи, главная из которых популяризировать и продвигать историческое и, шире, гуманитарное знание. Так и появился проект «Неизвестный XIX век».

- Почему именно «неизвестный» XIX век?

- Михаил Анатольевич предложил сосредоточиться на XIX веке, потому что это время связано с историей декабристов.

«С 1815 по 1826 год в усадьбе вместе с семьёй проживал сенатор Иван Муравьёв-Апостол, сыновья которого участвовали в восстании декабристов 1825-го. – примечание редакции»

У нас масса прекрасных специалистов, которым есть что рассказать про XIX век. А эпитет «неизвестный» адресован слушателям, чтобы их заинтриговать. На первый взгляд может показаться, что мы все знаем о русском XIX веке еще со школы. Но на самом деле каждая лекция нацелена на то, чтобы открыть слушателям с какой-то неизвестной стороны интересные страницы, события, факты, произведения, относящиеся к этому периоду.

- Сколько сезонов лекций уже прошло? Какие были самые интересные?

- В 2019 году прошло 2 сезона лекций: весенний и осенний. Мы стараемся приглашать коллег из разных дисциплин. Сложно выбрать что-то самое интересное. Мне могут импонировать одни темы, а количество записавшихся на лекции может говорить о другом. Если все же говорить о количественном показателе, то стартовая лекция первого сезона профессора Вадима Суреновича Парсамова «Тайное и явное в движении декабристов» вызвала очень большой резонанс – около 80 зарегистрировавшихся, и полный зал слушателей.

- Можете описать аудиторию, которая посещает лекции?

- В основном это люди среднего возраста, ну и студенты, конечно. В целом, мне кажется, это москвичи, которые хотят как-то интересно провести свой досуг вечером после работы. Кто-то идет в кино, кто-то в кафе, а кто-то хочет послушать занимательную лекцию.

- Вопрос к Вам как к литературоведу, какие проходили лекции, связанные с литературой XIX века?

- Первая лекция Алины Сергеевны Бодровой на тему «Словесность и коммерция в эпоху декабристов». Вторая лекция Ильи Бендерского «Наполеон Бонапарт и Лев Толстой» была приурочена к проходящей в музее выставке «Наполеон в искусстве».

- А какие лекции запланированы в этом сезоне?

- Открыла сезон лекция Леонида Ефремовича Горизонтова «Опыт популярного обозрения империи: история создания многотомной “Живописной России” в последней четверти XIX века», прошедшая 26 февраля. В марте пройдет лекция Льва Масиеля Санчеса, о том как сосуществует в Бурятии тибетская и русская архитектура. На апрель запланирована лекция профессора Школы культурологии Ирины Николаевны Лагутиной о культе Иоганна Вольфганга Гёте в России. И наконец в мае планируется лекция преподавателя ИКВИА Наталии Чесноковой о том, как русские подданные XIX века служили в Корее, какие тогда были контакты между Россией и Кореей.

- Что насчет лекций в других музеях Москвы?

- Осенью прошлого года трое наших профессоров прочитали лекции в музее В.А. Тропинина. Но это был краткосрочный проект. 4 марта начинается еще один лекторий – сотрудники Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий прочтут в Музее истории ГУЛАГА цикл лекций о наиболее дискуссионных проблемах изучения Великой Отечественной Войны.

В будущем мы бы хотели завязать контакт с домом-музеем Василия Львовича Пушкина, расположенном недалеко от нас на Басманной.

Вообще сейчас в Москве весьма популярен тренд, когда музеи сотрудничают с научными институциями, университетами, академическими институтами. В программе развития Вышки также записано, что университет должен все больше и больше открываться миру, ученые и преподаватели должны выходить в город, чтобы горожане могли видеть, что происходит в университете, приходили бы на Дни открытых дверей, выставки, концерты.

Что касается лектория, это, мне кажется, очень важное начинание, так как не у каждого университета есть свой постоянный цикл лекций в московских музеях.


 С Алексеем Владимировичем беседовали Лиана Гори и Елизавета Сысоева.