• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Лайфхаки онлайна: вовлекаем студентов в занятие через Kahoot

Внезапный переход в онлайн — как погружение под воду. Звуки стали другими, сила притяжения (в том числе и притяжения внимания студентов) работает иначе, а давление повысилось. Чтобы помочь преподавателям справиться с давлением, Центр цифровых гуманитарных исследований и школа лингвистики ФГН запускают «Лайфхаки онлайна». Каждую неделю — простые сценарии онлайн-занятий, удаленный менеджмент студенческих проектов, неочевидные возможности давно знакомых цифровых инструментов.

Лайфхаки онлайна: вовлекаем студентов в занятие через Kahoot

В первом выпуске «Лайфхаков онлайна» старший преподаватель школы лингвистики факультета гуманитарных наук Даниил Скоринкин рассказывает, как вернуть внимание удаленных студентов с помощью Kahoot-опросов и почему пара-викторина лучше, чем «говорящая голова» в MS Teams или Zoom. 

Суть проблемы 

Я заметил, что по-привычке пытаюсь провести начало онлайн-занятия в форме лекции. И я, и студенты понимаем, что это неэффективно. Лекционный формат с «говорящей головой» и в живой аудитории страдал от дефицита студенческого внимания, а уж по удаленке, с задержками связи и без визуально-пространственного контакта... 

По возможности мы с коллегами записываем короткие видеолекции заранее и выкладываем их до пар. Но ведь само онлайн-занятие все равно хочется начать не сразу с семинара/практикума, а с какого-то предварительного ввода всех подключившихся в единый контекст. Как это сделать, чтобы студенты не уснули?

Решение

В моем случае проблему решил Kahoot — известный многим сервис онлайн-викторин. До карантина я эпизодически применял Kahoot для оживления пар. Но только сейчас ощутил силу интерактива в деле удержания внимания студентов. 

Как это работает 

Kahoot позволяет вам создать тест с вариантами, указав верные ответы и время на раздумье для каждого вопроса (по умолчанию — 20 секунд). А дальше вы можете устраивать со студентами викторины. 


Экран преподавателя во время викторины

На экран лектора выводится вопрос и варианты ответа, а студенты отвечают на своих устройствах — причем на скорость и под бодрую музыку. После каждого вопроса все видят общую статистику ответов, а затем топ-3 победителей.



Статистика ответов — после каждого вопроса

Как это работает в онлайне

В обычной аудитории вопросы выводятся на проектор, а студенты отвечают на своих компьютерах или телефонах. В онлайне я делюсь экраном (это можно делать и в MS Teams, и в Zoom, и в Jitsi, и даже в Skype), а студентов прошу прихватить на пару телефон, на котором они будут тыкать в ответы. Сам тест нужно создавать на kahoot.com, после создания там же можно запустить его и сгенерировать PIN-код, по которому зайдут студенты. Студенты же с телефонов заходят на отдельный сайт kahoot.it, где вводят PIN вашей игры. 


Так выглядит точка входа в игру для студента

Далее студент указывает имя или ник (я прошу вводить настоящие имена) — и когда число участников достигло 95% от числа студентов на занятии — вы можете стартовать. Кстати, сам по себе этот сбор людей в игру здорово всех пробуждает. 



Игра в предстартовом состоянии на экране преподавателя: студенты видят PIN для входа и имена тех, кто уже вошел.

Когда и с кем это использовать

Для полноценного тестирования Kahoot, пожалуй, простоват. Зато для избавления от монологичности и добавления интерактива — в самый раз. Просто берете материал, который собирались донести студентам в начале пары, и переформатируете его в тест на 15 вопросов.  

Не беда, что тест будет сложный и студенты еще не все слышали: пусть понапрягают мозги и попытаются додуматься. В конце концов, в жизни (non scholae!) их ожидает что-то подобное: придется находить ответы на вопросы, не имея достаточно данных. Да и наверняка кто-то в аудитории уже знает что-то из того, что вы собираетесь рассказывать. 

А вы после каждого ответа комментируете результат и поясняете, почему верен верный ответ. Такие пояснения — фактически порционные микро-лекции. Главный плюс в том, что на этих микро-лекциях  студент не успевает заснуть!

Однако надо учитывать степень зрелости студентов. Я применяю Kahoot с бакалаврами 1 и 2 курса и вряд ли буду использовать его на парах со «взрослыми» магистрами. В магистратуре группы меньше, а ребята в них серьезнее, и с ними нужно придумывать другие форматы преподавания.