Презентация книги «Живём словом. Некрасов в письмах и воспоминаниях»
тебе Сева\ все\ московские фокусы\ снег\ дождик\ и космос
И. Ахметьев
Как раз такой московский ноябрьский вечер в Доме Ростовых стал поводом поговорить о Всеволоде Некрасове. Благодаря кропотливому и терпеливому труду Е. Н. Пенской и Г. В. Зыковой (работа велась больше/около десяти лет), свет увидела книга «Живём словом. Некрасов в письмах и воспоминаниях».
Это не обычная поэтическая биография, не «сборник памяти», а некий разговор-посвящение, из которого вырисовывается портрет не только художника, но и человека. В основу книги легли ранее не опубликованные письма Некрасова, интервью и воспоминания о нем современников. Сила и обаяние Некрасовского текста, его личности объединила художников —Э. Булатова, В. Немухина, О. Рабина, Ф. Инфанте, А. Монастырского, поэтов —Я. Сатуновского, Н. Бокова, В. Кривулина, Л. Рубинштейна, режиссера — А. Левинского, переводчиков на немецкий (С. Хэнсген), английский (Дж. Янечек) и чешский (А. Махонинову) языки.
Эта способность Некрасова соединять самых разных людей отразилась и на презентации долгожданной книги в резиденции АСПИ (Ассоциации союзов писателей и издателей в Доме Ростовых). Представление «Живем словом…» незаметно превратилось во встречу старых друзей-очевидцев, и эта атмосфера ностальгии и сотворчества ощущалась даже зрителями извне. Александр Левин исполнил под гитару песню на стихи Некрасова. Юрий Орлицкий продемонстрировал настоящий музейный объект — афишу Фестиваля Свободного стиха. Переводчики Алена Махонинова и Ян Махонин поделились своей историей знакомства с Некрасовым. Иван Ахметьев прочел свои воспоминания о разговорах с поэтом и прочел собственные стихи, посвященные ему. В онлайн формате своей трогательной историей про домашние поэтические вечера у Некрасова и его жены Анны Ивановны Журавлевой поделился профессор Геог Витте. Обстоятельную презентацию о немецких переводах Некрасова представила Сабина Хэнсген. Среди гостей и полноценных участников вечера с благодарственным словом выступили художник Франсиско Инфанте и поэт Лев Рубинштейн.
Название книги Е. Н. Пенской и Г. В. Зыковой стало говорящим: благодаря слову (поэтическому, песенному, прозаическому) оживает образ поэта — каким он был для современников, друзей и самых близких. Эпиграфом и послесловием к вечеру стало появление самого Некрасова на экране. В авторском исполнение прозвучали и будто действительно ожили строки его стихов.
Пенская Елена Наумовна
Школа филологических наук: Профессор