Приглашаем посетить выставку «Круговорот повседневности: быт советских женщин в 1960ые-1980ые годы»
Наталья Гурова:
Идея выставки родилась во время курса Ирины Викторовны Глущенко «Культура повседневности», когда студенты 1 курса в качестве итогового эссе должны были написать концепцию выставки. И уже на 2 курсе в рамках проектной мастерской «Креативные и социальные проекты. Разработка и реализация» под руководством Анны Максимовны Алексеевой мы подготовили выставку.
В качестве экспонатов использованы предметы из личных архивов, которые распределены по четырем секциям: уход за собой, домашние обязанности, дети и досуг. Какие-то экспонаты узнаваемы, какие-то предметы более редкие, они были далеко не во всех семьях в СССР. Если представить, что выставка имитирует пространство квартиры, то это квартира обеспеченной московской семьи, которая могла себе позволить дорогую технику и дефицитные товары”.
Такой, может быть, неожиданный поворот связан с тем, что большинство предметов принадлежали женщине, которая могла позволить себе не работать, и посвящать много времени своему досугу; случай довольно редкий для советской повседневности. И все же жизнь обитательниц позднесоветских городов была схожа для разных социальных и культурных групп. И даже если семья принадлежала к более обеспеченному кругу, это не отменяло привычной рутины, разве что рутина выглядела чуть привлекательнее, чем у других.
Теоретической основой выставки стали идеи советских и российских теоретиков и художников, в том числе, концепция «Пространства» и «Времени» Георгия Гачева, где «плавность советской жизни» возникала из сочетания нехватки пространства и огромного количества времени”; концепция лирического музея Михаила Эпштейна с его опытом «распредмечивания»; и, наконец, концепция «тотальной инсталляции» Ильи Кабакова.
Кольцевая композиция отражает бесконечное кольцо рутины, в которую погружена женщина. Кольцо выставки не замкнуто, посетители из уже XXI века могут посмотреть на то, как выглядела жизнь в XX веке — именно поэтому в кольцо выставки можно войти, и также выйти из него.
Мария Жандарова:
“На протяжении нескольких месяцев, что мы готовили выставку, мы столкнулись с самыми разными проблемами, многие из которых были неожиданными. Зато теперь, кажется, нам будет уже не так трудно договариваться с партнерами, владеть собственным временем и правильно планировать задачи. Надеемся, что опыт, который мы получили во время работы над выставкой, поможет избежать в дальнейшем ошибок и стрессовых ситуаций. А продолжать такую деятельность мы очень хотим!”
Кетеван Георгадзе, заведующая бюро молодежной политики:
“Одной из первых задач, возникшей перед нашим отделом, стала помощь в организации выставки о быте советской женщины. Авторы Наталья и Мария и куратор выставки Ирина Викторовна Глущенко рассказывали о будущей выставке так вдохновенно и увлеченно, что мы не могли не загореться этой идеей. И в дальнейшем, при документальном оформлении выставки, мы не относились к этой задаче как к рабочей, нами двигало желание помочь студенткам в реализации их замысла».
Ирина Глущенко:
“Выставка, от начала и до конца сделанная студентами, это первый опыт такого рода. Задача нашего проекта формулировалась так: “Концепция выставки: от замысла до реализации”. Я подумала, что студентам-культурологам было бы очень полезно попробовать себя в практической сфере. Культурологи обладают достаточно сильной теоретической базой, и работа над такими проектами поможет им в будущем, когда надо будет реализоваться в профессиональной сфере. Во всяком случае, они многому научились и уже многое умеют: работа над выставкой - это не только приятные хлопоты, но и решение постоянно возникающих бюрократических, финансовых и коммуникативных задач. И этому мы тоже учились.
Известно, что создатель выставки может высказаться одним-единственным способом: своей экспозицией. И если посетители выставки уловят ее смысл и настроение - это уже можно считать успехом”.
В создании выставки принимали участие:
Куратор: Ирина Глущенко, доцент Школы философии и культурологии
Кураторская группа: Мария Жандарова и Наталья Гурова, студентки 2 курса ОП “Культурология”
Дизайнер: Александра Тихомирова, студентка 1 курса программы “Управление в креативных индустриях” Факультета креативных индустрий
Волонтер: Елизавета Большакова, студентка 4 курса ОП “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”
Организаторы признательны за помощь и поддержку руководству Факультета гуманитарных наук и за сотрудничество дизайнерскому проекту "Современный советский".
Выставка проходит по адресу Старая Басманная 21/4с1, аудитория 417.