• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый шаг в профессию: научно-исследовательская практика студентов ОП «Русь и средневековый мир» в Российской государственной библиотеке

С 1 по 14 апреля 2024 г. студенты первого курса образовательной программы «Русь и средневековый мир» (ранее — «Медиевистика») проходили практическую подготовку в Российской государственной библиотеке. Две недели в Музее книги и Пашковом доме (Отделе рукописей РГБ) выдались очень насыщенными — каждый день будущие историки Средних веков слушали лекции лучших российских специалистов по палеографии и истории первопечатной книги, изучали богатейшие фонды Отдела рукописей и Музея книги.

Первый шаг в профессию: научно-исследовательская практика студентов ОП «Русь и средневековый мир» в Российской государственной библиотеке

© Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ
Земляков Михаил Вячеславович
Руководитель производственной практики ОП «Русь и средневековый мир»

«Практика позволила студентам образовательной программы «Русь и средневековый мир» прикоснуться к настоящим сокровищам — западноевропейским, древнерусским и восточным рукописям XI-XVIII вв., славянской первопечатной книге XVI-XVIII вв., европейским палеотипам и инкунабулам XV-XVII вв. Студенты имели возможность проверить своё умение читать различные типы письма и почерки, получили исчерпывающее представление о строении и составных частях рукописной и первопечатной книги, производстве пергамена и бумаги, познакомились с основными техниками печати гравюр (ксилография, литография, линография, офорт, техника сухой иглы, меццо-тинто, акватинта). Неподдельный интерес к истории рукописных и печатных фондов РГБ иллюстрирует то количество вопросов, которое будущие медиевисты задавали своим лекторам, порой оставаясь в читальном зале и после окончания занятий», — говорит Михаил Земляков.

Мы попросили самих участников практики рассказать о самых ярких впечатлениях, полученных ими в ходе двухнедельного пребывания в стенах библиотеки.

Нана Мкртчян

«Научно-исследовательская практика дала мне редкую возможность увидеть множество средневековых рукописей и книг всего за две недели; некоторые из них нам даже удалось подержать в руках. Для меня, как для историка искусства, научные интересы которого лежат в области западноевропейской средневековой иконографии, этот опыт оказался важным, поскольку доступ в европейские архивохранилища сегодня затруднён. Теперь я убедилась, что цифровая копия не сравнится с живым впечатлением от миниатюр: сразу подмечаешь гораздо больше нюансов и деталей композиций, можешь внимательно изучить фактуру красочного слоя, а с этим и сделать выводы о механике создания изображения. Об этом говорила моя научная руководительница Анна Владимировна Пожидаева, когда год назад советовала пройти практику в РГБ с медиевистами; но тогда я ещё не была студенткой нашей магистратуры, поэтому не смогла на неё попасть. Я очень рада тому, что в этом году у меня появилась такая возможность. Особенно я благодарна Елизавете Валентиновне Зотовой, познакомившей нас с западноевропейскими рукописями»

Давид Батищев

«Практика в Российской государственной библиотеке представляет собой невероятно полезный опыт и увлекательное приключение. В течение двух недель мы увидели десятки западноевропейских и славянских рукописных и печатных книг эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, а также памятники письма из Персии, Аравии, Китая и Африки. Нам были показаны и уникальные актовые материалы, такие как грамота царя Ивана Антоновича, сохранившаяся в единственном экземпляре. Для меня очень важно было узнать не только о разных типах шрифта, но и об элементах первопечатной книги: переплёте, бумаге, водяных знаках, застёжках, жуковинах, драгоценных окладах и т.п. Отдельно стоит отметить блестящих специалистов в области изучения славянской и западноевропейской первопечатной книги – Юлию Эдуардовну Шустову и Артёма Александровича Фадеева. А ещё мне очень понравились экскурсии по Музею книги и по выставке, посвящённой основателю Румянцевского музея – графу Н.П. Румянцеву, ведь именно с его коллекций и началась история РГБ»

Вячеслав Сухачёв

«Практика оставила у меня самые позитивные впечатления. Никогда и нигде мне не удалось бы увидеть (и потрогать) такое количество древних рукописей и книг, имеющих ключевое значение и для русской, и мировой культуры. Крайне интересным было заглянуть на "внутреннюю кухню" архивариусов и библиотекарей. В особенности меня впечатлили уровень и качество их реставрационных работ. Наибольшее внимание привлекла армянская рукопись Евангелия 1489 г., которую, несмотря на плохое состояние, удалось в должной степени отреставрировать, что лишний раз демонстрирует профессионализм и трепетное отношение сотрудников РГБ к книжному наследию. Я испытал настоящий восторг от того, что смог увидеть её вблизи, прикоснуться к ней и даже вдохнуть запах времени, которым овеяна эта замечательная рукопись, написанная каллиграфическим письмом»

Мария Каткова

«Для меня во время практики открытием стало занятие по восточным рукописям. Я почти не занимаюсь Востоком, но именно оно запомнилось мне больше всего. Нам удалось познакомиться не только с самими рукописями, но и с их удивительными иллюстрациями. Особенно мне запомнилась китайская рукопись, состоявшая из географических карт устья реки Хуанхэ, где первая карта изображает легендарные события Великого наводнения Гун-Юй и устье реки во время этого разлива. Это очень интересный и неожиданный для меня источник. Также благодаря образному и подробному рассказу экскурсовода за очень небольшой отрезок времени нам удалось получить представление об устройстве и оформлении восточных рукописей. Большой радостью стала возможность увидеть Евангелие, написанное на грабаре, и полюбоваться его красочными иллюстрациями»