• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Как после этого не влюбиться в Казахстан?»: лингвистическая экспедиция в Тюлькубас

Пятеро студентов факультета гуманитарных наук вернулись из экспедиции в посёлке Тюлькубас Туркестанской области Казахстана и поделились своими впечатлениями.

«Как после этого не влюбиться в Казахстан?»: лингвистическая экспедиция в Тюлькубас

© Факультет гуманитарных наук

10 мая 2024 г. завершилась двенадцатидневная лингвистическая экспедиция «Говоры казахского языка: лингвистика, этнолингвистика, культура» под руководством сотрудников ИКВИА ФГН профессора Анны Владимировны Дыбо и старшего преподавателя Ольги Николаевны Каменевой. В экспедиции участвовали студенты программы «Турция и тюркский мир» Елена Василевская, Розалия Мухаметьянова, Родион Сидоренко, студент программы «Монголия и Тибет» Донжуп Доптан-оол и студентка магистратуры Школы лингвистики ФГН Анастасия Бадаева.

Посёлок Тюлькубас в Южно-Казахстанской области известен ещё с VIII-XII вв. Это многонациональное поселение, где в советское время жили немцы, греки, чеченцы, а на сегодняшний день здесь остались районы, где проживают узбеки и азербайджанцы. Многонациональность оказала влияние на язык тюлькубасцев, который до прошедшей экспедиции ФГН не был предметом лингвистических исследований.

© Факультет гуманитарных наук

За время экспедиции студенты:

• приобрели навыки полевой работы с ранее незнакомыми тюркскими языками, диалектами, материальной культурой и фольклором;

• провели работы с информантами по диалектологическим анкетам (фонетика, грамматика, лексика);

• записали за носителями языка биографические, фольклорные тексты и беседы;

• опросили более 30 человек.

Вышеперечисленные мероприятия позволили студентам собрать необходимые данные для последующего анализа и обработки материала.

В свободное от основных задач практики время участники экспедиции исследовали окрестности и совершали пешие прогулки в горы. В план поездки удалось включить две экскурсии. В первой, в городе Туркестан, студенты посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — одну из главных достопримечательностей Средней Азии. Во второй, в городе Алматы, они побывали в Центральном государственном музее Казахстана, осмотрели город и поднялись на вершины Алатау на фуникулёре.

Однако главные незабываемые впечатления от практики — это доброта, приветливость и гостеприимство казахского народа. Хасан и Клара Абихановы принимали студентов у себя дома, окружая их теплом и заботой. Они активно помогали в поиске информантов, проведении исследований и организации поездок.

Также во время экспедиции студенты встретились с интересными людьми, включая 91-летнего учителя на пенсии Ауэсбека Ибраимова и заслуженного педагога Нурдану Шералыкызы. Они поведали о жизни в родном крае. Нурдана также рассказала о Кайрате Атбае, президенте Ассоциации предпринимателей АНК, который в настоящее время активно занимается благотворительностью и построил для жителей Тюлькубаса парк отдыха Шынар Бастау.

© Факультет гуманитарных наук

Розалия Мухаметьянова

«Я очень счастлива, что мне представилась возможность пройти практику именно в Казахстане. Кажется, что мы провели там не 12 дней, а несколько месяцев — так много было впечатлений.

Тюлькубас находится у подножия гор Алатау и Каратау, которые входят в горную цепь Тянь-Шаня. Это невероятно красивое место с живописными пейзажами, по которым я буду сильно тосковать. Скучать я буду и по местным жителям, которые очаровывают своей простотой, открытой душой и гостеприимством.

Мне особо запомнилась наша поездка на поезде в Алматы. В вагоне нам представилась хорошая возможность пообщаться на казахском с соседями. Казахи каждый раз удивлялись, когда мы говорили с ними на их родном языке, им было очень приятно. Одна милая девушка даже подарила мне свою книгу. Когда мы спустились на перрон, она обняла меня, быстро попрощалась и растворилась в толпе. Как после этого не влюбиться в казахский народ и Казахстан?»

Анастасия Бадаева

«Во время экспедиции мы не только приобрели ценные навыки полевой работы с диалектами, но и смогли погрузиться в культуру и быт народа Южного Казахстана. Гостеприимство и открытость местных жителей чувствовались на протяжении всей поездки. Это, безусловно, радует и мотивирует исследовать тюркский мир во всём его многообразии»

Елена Василевская

«Лично я поначалу немного нервничала из-за практики. У нас были теоретические знания по опросу носителей, потому что на младших курсах были специальные предметы. В реальной жизни это оказалось сложнее, однако, это замечательный опыт. Мы окунулись в казахскую культуру, улучшили свой уровень языка, преуспели в изучении диалекта Тюлькубаса, а ещё просто влюбились в казахское гостеприимство! Если у нас появится возможность съездить на подобную практику ещё раз, я с удовольствием соглашусь»

Родион Сидоренко

«Поездка в Казахстан стала невероятно крутым приключением! Меня поразили гостеприимство людей, их открытость, готовность всегда выслушать и помочь. Отдельное спасибо хочется сказать хозяевам, Хасану и Кларе, которые старались сделать нашу поездку комфортной (и вкусной). Заниматься работой с носителями было интересно и полезно — мы все смогли подтянуть свои знания казахского (и немного выучить узбекский). А ещё в Казахстане неимоверно красивая природа, богатая культура и много исторических построек и достопримечательностей. Я получил большое удовольствие от экскурсий и путешествий по стране. Очень хочется вернуться сюда в будущем»

Донжуп Доптан-оол

«Для меня это был первый опыт прохождения выездной практики в другой стране, и я очень рад за возможность провести её в Казахстане. В течение этого времени я уделял особое внимание совершенствованию своего казахского языка, стремясь использовать его в повседневном общении и погрузиться в местную культуру. Кроме того, я с удовольствием изучал основы организации экспедиций под руководством замечательных преподавателей, которые сопровождали нас в этом «путешествии».

Не могу не отметить гостеприимство и дружелюбие жителей Казахстана, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Особую благодарность хочу выразить Хасану и Кларе за их заботу и создание комфортных условий для проведения практики. Благодаря им я чувствовал себя как дома и мог полностью сосредоточиться на своих задачах.

В целом у меня остались только положительные впечатления от этого опыта. Я хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в организации этой выездной практики»