От Карелии до Якутии: как прошёл музыкальный этноквиз
Инициативная группа в составе Полины Погониной, Анастасии Сычевой, Киры Харисовой и Марии Шишлянниковой разработала квиз, чтобы показать языковое и культурное богатство страны через музыку. «Во время учёбы и полевых работ исследователи не раз сталкиваются с тем, что знания о языковом и этническом разнообразии России у людей могут быть ограничены. Так возникла идея популяризировать это разнообразие самым доступным способом — через музыку», — рассказали организаторы. Подготовка включала изучение материалов, создание более 50 вопросов для четырёх раундов, разработку плана мероприятия и закупку призов.
Четырём командам, состоящим из студентов Вышки и других вузов, предстояло угадывать мелодии, определять исполнителей, сопоставлять изображения и выбирать правильные варианты ответов.
Игроки квиза предложили для следующих встреч разнообразить уровни сложности и добавить больше музыки на конкретных языках, например, удмуртской фолктроники. Общие впечатления были положительными, и многие выразили желание, чтобы такие квизы проводились регулярно. «Атмосфера, созданная студентами, потрясающая: уютное пространство и живая энергия зала. Очень порадовало разнообразие музыкальных культур и искренний интерес к ним. Спасибо организаторам за такой вдохновляющий вечер!», — поделилась впечатлениями Полина Романько, участница команды-победителя.
Этноквиз стал не только увлекательным событием, но и важным шагом в деле сохранения и популяризации культурного наследия страны. «Мы видим большие перспективы в развитии этого проекта: важно не только сохранять этноязыковое разнообразие России, но и активно популяризировать его среди широкой аудитории», — подчеркнули организаторы.
P.S. Мы предложили подписчикам нашего телеграм-канала послушать отрывок этнической композиции и угадать, какой народ России она представляет. Раскрываем правильный ответ: это карельская песня «Kolme sadustu» в исполнении фолк-группы «Revinnyh kottu».