Лекция Артема Рондарева в Лицее НИУ ВШЭ
Мероприятие, обещавшее познакомить с молодежной музыкальной культурой, открыло куда больше: слушатели узнали о появлении культуры тинейджеров, об исторических и идеологических предпосылках контркультурного бунта, о событиях на легендарных Вудстоке и Альтамонте. Ну и, конечно, проанализировали самые знаковые и примечательные песни детей цветов.
If you`re going to San Francisco,
Be sure to wear some flowers in your hair.
Если ты едешь в Сан-Франциско,
Вплети в волосы пару цветов.
Так пел Скотт Маккензи в песне «San Francisco». Именно благодаря этой песне за хиппи закрепилось название «дети цветов». Изначально она была посвящена ветеранам Вьетнамской войны, но в итоге стала гимном контр-культурного молодежного движения. В ней явно читается отсылка к так называемому Лету любви 1967 года, когда в район Хайт-Эшбери съехались тысячи хиппи со всего мира, чтобы праздновать любовь и свободу.
Эта свобода и независимость от взрослых были одними из главных идеологических постулатов хиппи, которые не желали иметь отношения ни к своим родителям, ни к государству. «Музыка хиппи не связана со взрослой культурой» — комментирует Артем Рондарев. Идеологически данная субкультура была основана на принципах автономности и коммунальной жизни, что прежде всего проявляется в дистанцированости хиппи как от актуального социально-политического контекста, так и от так называемой взрослой культуры.
Если в Америке хиппи являлись широким молодежным движением, то в СССР они появились, прежде всего, «в кругах золотой молодежи, имевшей доступ к западным пластинкам и журналам». «В это время хиппи назывались пассажирами или пионерами» и являлись специфическим ответом на стандартизацию общества и правление экспертов.
После лекции Артема Рондарева долго не отпускали любознательные лицеисты:
«А как Вы сами относитесь сейчас к этому движению русских хиппи?»
Артем Рондарев: «Честно говоря, я давно дистанцировался от него. Любое движение, которое отказывается от осмысления социального контекста, от взаимодействия с ним обречено на определенную недосказанность. Конечно, до сих пор есть преданные хиппари, но большинство просто переросло это».
Лекция давно прошла. А меня как ее организатора до сих пор не покидает чувство радости. От того, что у нас, лицеистов, есть возможность самостоятельно организовывать любые интересующие нас мероприятия, что к нам с удовольствием приходят такие «прокаченные» в своей области люди, что удалось не только познакомится с темой, по которой я собираюсь писать исследовательскую работу, но и приобрести ценный опыт в организации публичных мероприятий.
И особенно радостно, когда слышишь отклик друзей и знакомых:
«Лекция произвела невероятное впечатление. Лектор с первой же минуты приковал к себе внимание, и на протяжении 2 часов я не могла оторваться. Так как до этого не была знакома с культурой хиппи, все услышанное было ново для меня. А музыка того времени показалась в ином свете, отличном от распространенных мнений о музыке и времени хиппи,» — рассказывает о своих впечатлениях гостья лицея Александра Иванова.
Хочется ещё раз выразить большую благодарность Артему Рондареву за его отзывчивость и готовность просвещать, а также за саму лекцию, она была выше всяких ожиданий! И отдельное спасибо Марии Румянцевой за наводку и консультации при организации!
Надеюсь, мы и дальше будем проводить лекции и другие мероприятия, и с каждым разом на них будет приходить все больше и больше участников!
Автор статьи: Дарья Маслюченко
Фотографии: Анна Нигаматуллина