Доклад Михаила Долбилова “Политическая лояльность в Российской империи – верноподданство или верность? Случай «народных» панегириков монарху (1861–1884)”
Для нормального функционирования российской монархии имело важность умение властей разграничить не только нелояльность и лояльность правителю, но и различные модусы самой лояльности. Они зачастую выражались посредством узнаваемых эмоциональных состояний, говорящих поведенческих практик и, конечно же, аффективно маркированной речи.
В докладе обсуждается одно из таких различий – между «регулярным» верноподданством в значении законопослушности и благонадежности, с одной стороны, и верностью как индивидуализированной формой политической лояльности, с другой. Кому, когда, при каких обстоятельствах и сколь долго разрешалось или предписывалось проявлять «верноподданнические чувства» в манере более спонтанной и своеобразной, чем большинству членов соответствующей сословной, конфессиональной или этнической группы?
Во второй половине XIX в. постоянной формой контакта между властью и «горячими» лоялистами были подававшиеся через Министерство императорского двора, но при этом добровольные и специально не регламентировавшиеся личные панегирики монарху от самых разных подданных. Не все из них удостаивались всемилостивейшего принятия, и в критериях отбора отразились более общие представления той эпохи как о политической сущности, так и о своего рода эстетике лояльности монарху.
Михаил Долбилов – ассоциированный профессор Факультета истории Университета штата Мэриленд (США), автор книг «Русский край, чужая вера: Этноконфессиональная политика империи в Литве и Белоруссии при Александре II» (Москва: Новое литературное обозрение, 2010) и (в соавторстве) «Западные окраины Российской империи» (Москва: Новое литературное обозрение, 2006), а также статей по истории Великих реформ; бюрократической ментальности; взаимоотношений монархии, национализма и религии; имперской политики на окраинах во второй половине XIX века. Настоящий проект посвящен политической лояльности в императорской России, изучаемой на стыке политической и институциональной истории и истории эмоций и религиозности.
Вишленкова Елена Анатольевна