Международная научная конференция "«Революция памяти»: советская история в источниках личного происхождения"
1990-е годы принесли с собой революцию в изучении истории СССР. Ее символом стала «архивная революция», в результате которой историкам оказались доступны многие официальные, бюрократические документы советского периода. Но одновременно произошла и другая, не менее важная для понимания советской истории, но недостаточно оцененная «революция памяти», сделавшая доступными тексты, написанные в советский период «не для печати», и позволяющие лучше понять и оценить советскую эпоху. Это были дневники, существование многих из которых долгие годы скрывали их владельцы; мемуары – написанные «в стол», и теперь неожиданно увидевшие свет. Наряду с письмами, любительскими фотографиями и киносъемкой, рассказами, записанными на магнитофон, эти свидетельства советской эпохи воссоздают многогранную картину общественных настроений в СССР.
Исследователи из России, США, Франции, Германии и других стран постарались проанализировать значение и роль источников личного происхождения в изучении советской истории. Ученые вышли за рамки анализа «советской субъективности», конструирования «социалистического я» и связанных с ними подходов, и обратили внимание на неконвенционные тексты, отличающиеся своим подходом от официальной советской оценки окружающей действительности.
Организаторы конференции:
- Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
- Фонд им. Фридриха Эберта
- При содействии Центра высших исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортона Мэндел при Мемориальном музее Холокоста (Вашингтон, США), Германского исторического института в Москве, Центра по изучению России, Кавказа и Восточной Европы (Париж), Центра франко-российских исследований в Москве и Фонда семьи Блаватник
Конференция началась с пленарного заседания, в рамках которого выступили:
- Владимир Булдаков "Между революцией и диктатурой: идентификационные процессы в России 1920-х гг. по материалам эго-документов"
- Юрий Слезкин "Письма из личных архивов жителей Дома на набережной"
- Олег Будницкий "«В стол»: бесцензурные воспоминания о Второй мировой войне (1940 - 1970-е гг.)"
- Стивен Ловелл "«Позднесоветские» мемуары как жанр"
Далее участники конференции выступали в рамках параллельных секций, темы которых охватывали самые разные эпохи и аспекты истории СССР: например, "Советские репрессивные практики сквозь призму эго-документов", "Советская интеллигенция и послевоенное советское государство", "Личные письма военной эпохи", "Наблюдая за советским экспериментом со стороны", "Еврейские мемуары и эго-документы" и многие другие.
Ознакомиться с полным списком секций, участников и докладов можно в программе:
Мероприятие посетили более 130 участников и гостей.
Конференция стала продолжением серии крупных международных конференций, организованных Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики, таких как «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР» (2012), «Россия в Первой мировой войне» (2014), «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие» (2015), «Сталинизм и война» (2016).
Будницкий Олег Витальевич
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий: Директор центра
Новикова Людмила Геннадьевна
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий: Заместитель директора центра