• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Antibarbari: «Исагога» Порфирия в Доме Пашкова

30 марта 2018 года состоялась экскурсия участников Греко-латинского клуба Школы философии Antibarbari вместе с доцентом Ольгой Валерьевной Алиевой в Дом Пашкова - экскурсию провел зав.сектором изучения особо ценных фондов Российской государственной библиотеки, к.и.н. Юрий Сергеевич Белянкин

В начале экскурсии мы ознакомились с историей знаменитого особняка. Он был создан предположительно по проекту В.И. Баженова в 1784-1786 гг. в классическом стиле. Здание сильно пострадало при пожаре 1812 г. и было восстановлено архитектором Бове. Существует немало легенд, связанных с подземной частью особняка Пашкова. Тем более интересно было увидеть эту подземную часть, а именно — один из технических тоннелей, в котором до сих пор действует система пневмопочты.

Дом за свою долгую историю успел послужить для многих целей. В разное время здесь располагались Московский дворянский институт и 4-я городская гимназия. Наконец, в 1861 г. в здание были помещены коллекции и библиотеки Румянцевского музея. В советский период библиотека Румянцевского музея вошла в состав библиотеки им. Ленина, для строительства которой после войны была частично разрушена историческая застройка прилегавшей территории. Сам Дом тоже серьезно пострадал при строительстве станции метро Боровицкая уже в 1980-е гг., однако сейчас, после проведенной реконструкции, он вновь доступен для посещения.

Сегодня в особняке расположены три отдела – рукописей, картографический и нотно-музыкальный. Близко мы познакомились с первым из них. Ю.С. Белянкин представил нам часть архива манускриптов РГБ. Наиболее древней рукописью оказалось византийское Евангелие кон. XI – нач. XII вв., написанное каллиграфическим византийским минускулом на пергамене и богато иллюминированное. Ю.С. Белянкин кратко рассказал о методах датировки рукописей, рукописных почерках, технологии создания самого кодекса и переплета.

Живой интерес студентов-философов вызвал учебник по логике, написанный на греческом языке первым преподавателем Славяно-греко-латинской академии Софронием Лихудом в XVII в. Присмотревшись, мы смогли прочитать несколько предложений греческого текста: он представлял собой пересказ «Исагоги», т.е. введения, Порфирия к «Категориям» Аристотеля. Софроний Лихуд даже нарисовал знаменитое «древо Порфирия», в котором мы без труда узнали знакомые деления.

Основа европейской логики, «Исагога» Порфирия и сегодня изучается студентами-философами, в том числе и в Вышке: европейское образование, как мы смогли увидеть и почувствовать сегодня, — это очень консервативная вещь. Прекрасно, что благодаря РГБ и Ю.С. Белянкину мы смогли прикоснуться к его истории.

 

Текст: Анастасия Рейзман, 1-й курс ОП «Философия»