Доклад старшего преподавателя ИКВИА Наталии Чесноковой «Корейский полуостров и его границы в “Описании Кореи” (1900 г.) Министерства финансов Российской империи»
В конце XIX в. Корея, прежняя «страна-отшельница», заключила ряд договоров с иностранными державами и стала одной из участниц международного диалога. Неравноправного, опасного, языка которого Корейское государство еще не понимало. Но и иностранные державы тоже имели весьма смутное и порой ошибочное мнение о Корее: ее географии, истории, ценности для мира. Поэтому, чтобы грамотно распределить свои силы и оценить перспективы, каждая из стран должна была собрать максимально подробную информацию о том, что представляет собой Корея.
В 1900 г. Министерство финансов Российской империи выпустило трехтомный труд «Описание Кореи» – первую систематическую характеристику, касающуюся исторических, географических, экономических и культурных аспектов. Тираж был небольшой, и издание представляло интерес в первую очередь для интеллектуальной элиты России. Однако ценность приведенных в нем фактов велика и по сей день.
Представленный доклад был посвящен изучению того, как именно была изложена информация в «Описании Кореи»: на что обращалось внимание, какие темы подчеркивались, а какие, наоборот, упоминались лишь мельком. Отдельно Н.А. Чеснокова остановилась на изложении в монографии истории и географии Корейского полуострова («Описание Кореи», Т.1): как характеризовались границы государства, спорные территории; какие высказывались предположения о причинах значимости тех или иных земель для корейцев (в том числе самой высокой точки Корейского полуострова – г. Пэктусан, с XVII в. оказавшейся в центре политико-культурного спора между Кореей и Цинским Китаем).
В 1912 г., один из авторов «Описания Кореи», Н.В. Кюнер (1877–1955), опубликовал двухтомную монографию «Статистико-географический и экономический очерк Кореи, ныне японского генерал-губернаторства Циосен», опиравшийся как на «Описание Кореи», так и на японские и англоязычные работы. Поэтому в своем докладе Н.А. Чеснокова также провела сравнительную характеристику представленной в обеих монографиях информации, сравнивая источники и особенности изложения.
Институт классического Востока и античности: Старший преподаватель
Все новости автора