Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»
Парачи и ормури – малые иранские языки Афганистана и – частично – Пакистана (канигурамский диалект ормури), представляющие значительный интерес для иранской классификации. Некоторые ученые считали, что эти два языка относятся к восточной группе языков, как и соседний пушту (Г. Моргенстьерне даже выделял их в особую юго-восточную подгруппу); другие относят их к северо-западным языкам на основании ряда фонетических черт, среди которых наибольшее значение имеет сохранение в начальной позиции праиранских смычных *b, *d и *g, в то время как во всех восточноиранских языках они спирантизируются.
В докладе была представлена общая информация о рассматриваемых языках, история изучения, особенности фонетического и морфологического устройства, социолингвистическая ситуация. Были продемонстрированы результаты сравнения 110-словных списков парачи и ормури с реконструированным иранским прасписком с указанием западных и восточных регионализмов. Результат этого сравнения с высокой долей вероятности указывает на слабость предположения Дж. Грирсона и В.А. Ефимова о северо-западном характере парачи и ормури: эти языки практически лишены значимых западных инноваций, а с восточными языками каждый из них имеет по несколько совпадений, отмеченных еще Г. Моргенстьерне.
При этом допускается, что традиционное бинарное деление на восточные и западные языки несовершенно и нуждается в уточнении; также не исключается, что рассматриваемые языки составляли отдельную группу внутри иранских. Также были обсуждены многочисленные случаи заимствований и прослежено влияние соседних языков-доноров на парачи и ормури: в случае первого это индийские и дардские языки, прежде всего пашаи, в случае второго – пушту и дари.
Наконец, были описаны элементы акцентуационных систем парачи и ормури в сравнении с реконструированной В.А. Дыбо афганской системой. Продемонстрировано по пять параллелей между парачи, ормури и пушту в области именной акцентуации, а именно баритонированные и окситонированные именные основы, восходящие к значительной древности, и высказаны соображения о перспективах реконструкции правосточноиранского и праиранского ударения при помощи сравнения форм языков, которые сохраняют его реликты в той или иной степени.
Курицына Анна Вячеславовна
Секретарь семинара