• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Корейские географические карты XVII–XVIII вв.: от пространства вымышленного к реальному – доклад ст. преп. ИКВИА Наталии Чесноковой

Доклад был представлен 25 марта 2019 г. на III Межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философская и эстетическая мысль стран Востока: основные концепции и проблемы интерпретации», прошедшей в Российском государственном гуманитарном университете.

Корейские географические карты XVII–XVIII вв.: от пространства вымышленного к реальному – доклад ст. преп. ИКВИА Наталии Чесноковой

Выступление Н.А. Чесноковой было посвящено изучению корейских географических карт и связи между визуальным представлением о средневековой Корее и изменениями в самосознании корейцев. Географические карты, использующие язык образов, – один из способов представления «себя» и отделения «чужого», и поэтому именно через обращение к ним можно попытаться воссоздать существовавшую в XVII–XVIII вв. модель мира, как его видели корейские интеллектуалы.

С первых веков нашей эры Китай позиционировался в условном «центре», наделенный «цивилизацией» и регулирующий жизнь своих «вассалов», расположенных в непосредственной близости от него, и обучающий «варваров», проживающих дальше. В Корее подобная картина мира воспринималась как должное и не ставилась под сомнение даже в XVII в. Однако в XVI–XVII вв. широко распространились псевдо-географические «Карты Поднебесной» чхонхадо. Мир на них изображался исключительно фантастическим образом, вдохновение для которого черпалось из традиционной китайской классики. Примечательно, что если первые чхонхадо изображали все известные корейцам страны, то более поздние – только Корею. Согласно точке зрения Н.А. Чесноковой, чхонхадо отражали процесс формирования собственно корейского самосознания, прото-национальной идентичности.

Во второй половине XVIII в. возникает идея о «Пэктусанском большом стволе» Пэкту тэган – единой горной системе, связывающей все гряды и отроги полуострова. На чхонхадо она не представлена, но параллельно с распространением чхонхадо начинают появляться настоящие географические карты, тщательно запечатлевающие каждую «ветвь» Пэкту тэган, простирающуюся вплоть до отдаленных уездов и волостей. Одновременно с этим в XVII–XVIII вв. происходит «бум» историко-географической литературы, приобретшей невиданную прежде популярность. Это и научные труды, и травелоги, и поэтические сборники.

Исследование было призвано ответить на следующие вопросы: как развивалось картография в Корее в XVII–XVIII вв.? В чем визуальные особенности основных карт периода? Как согласовывались внешняя и внутренняя политика Кореи и картографирование пространства?

Среди источников, на которые опиралось исследование: географические карты XVII–XVIII вв., хранящиеся в архивах Республики Корея; историко-географические описания XVII–XVIII вв.; корейские королевские летописи.

 

Все новости ИКВИА