Дворцовое хозяйство в древней Месопотамии: курс лекций доцента ИКВИА Ильи Архипова в Высшей школе социальных наук (EHESS)
«Дворец» (шумерское é-gal, аккадское ekallum) — в языках древней Месопотамии так обозначалось явление, которое мы сегодня называем «государство». Илья Архипов рассказал студентам и слушателям Высшей школы социальных наук об экономической роли и юридическом статусе дворца в царствах Мари (современная восточная Сирия) и Вавилония (современный южный Ирак), существовавших в XVIII в. до н.э.
Вторая и третья лекции были посвящены дворцовым архивам города Мари. Более 8000 клинописных табличек, найденных во время раскопок 1930‑х годов, составляют документацию дворцового хозяйства царя Мари Зимри-Лима (1774–1761 гг. до н.э.). На примере архивов Мари слушателям лекций было рассказано о том, зачем и как составлялись, использовались и хранились отчетные документы в Месопотамии. Каждый чиновник, распоряжавшийся дворцовым имуществом, имел своего рода личный «счет», на котором фиксировались все «приходы» и «расходы», суммы которых должны были совпасть к моменту ежегодного «сведения баланса» (аккадское nipiṣ nikkassī).
В четвертой лекции основное внимание уделялось людям, так или иначе связанным с дворцом: царю и его семье, дворцовой челяди, царским чиновникам, наемным работникам и хозяйственным агентам дворца. В частности затрагивалась классическая проблема разделения общества Месопотамии на «царских людей» (awīlum), «подданных» (muškēnum) и «рабов» (wardum).
Сообщение о лекциях на сайте Высшей школы социальных наук