Песни коута эпохи Эдо как литературный феномен – доклад профессора ШВ ВШЭ Александра Долина на Японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ
Высокий культурный уровень многочисленных авторов текстов обусловил тесную связь коута с классической поэзией и поэтикой, а также предопределили их роль в выработке определенных литературных приемов драматургии Кабуки и Дзёрури.
Антологии коута, составленные литераторами XVII–XVIII вв., являются по сути единым в своем бесконечном разнообразии памятником словесности, в котором отражены мельчайшие детали быта горожан и даны точные зарисовки жизни гетер-дзёро. В отличие от слишком откровенной, порой доходящей до гротеска, эротической гравюры сюнга, лирика коута повествует о страданиях подлинной любви и оплакивает жестокую участь женщин, проданных в сексуальное рабство.
Музыкальные достоинства и поэтическое совершенство текстов коута снискали им огромную популярность не только в среде профессиональных гейш, но и в широких народных массах. Коута оказали влияние на становление в конце XIX в. романтической поэзии новых форм синтайси, а в XX в. – на развитие популярного жанра эстрадной песни энка.
По окончании доклада Дмитрий Калинин (сямисэн, вокал) и Татьяна Речная (сякухати) исполнили два произведения в стиле коута. Предлагаем аудиозапись их выступления.
Мещеряков Александр Николаевич
Руководитель семинара
Оськина Анна Сергеевна
Секретарь семинара