Старший научный сотрудник ИГИТИ Александр Русанов выступил в Институте философии РАН
В докладе была предпринята попытка проследить, как с помощью риторических и художественных образом конструировалась коллективная идентичность членов новых академических сообществ, а также было рассмотрено, как с их помощью решались вопросы о природе знания и мудрости.
Большое внимание было уделено адаптации и использованиюю понятия universitas для обоснования своё места и предназначения.
То, как данные процессы осмыслялись c помощью правовых понятий и концепции (в первую очередь, в болонской традиции общего права), не раз становилось объектом исследований в XIX–XXI вв. Однако специфика новых форм организации ученых сообществ должна комплексно изучаться на основе более широкого круга источников, включающих, в частности, их риторические и художественные образы. В этот круг источников входят риторические элементы правовых текстов, моральные казуистические трактаты, миниатюры. Соответственно, автором доклада была рассмотрена связь и отличия этих образов с представлениями о задачах и структуре других социальных институтов, таких как монастырские и капитулярные школы, ремесленные и торговые гильдии и др.
Особое внимание было уделено связи данных образов с богословским осмыслением премудрости, а также с традицией представлений о «мудрых советниках» при дворе государей. Таким образом предпринята попытка реконструкции того, как с помощью риторических и художественных образом конструировалась коллективная идентичность членов новых академических сообществ на основе случаев итальянских, иберийских и французских studia generalia.
Русанов Александр Витальевич