Телемост с Хабаровском и Владивостоком
В начале выступления автор книги обратил внимание на историографическую ситуацию, которая свидетельствует, что проблема исторической динамики и оформления российско-китайской границы изучена недостаточно.
Сорен Урбански в своем выступлении показал, что его книга – это, с одной стороны, макроисследование российско-китайских отношений и трансформации политического и символического статуса границы между Россией и Китаем, а с другой – микроистория, освещающая жизнь людей по обе стороны границы. Два подхода – макро и микро – удачно сочетаются в исследовании, представляя многоаспектность обозначенной автором проблемы. Автор «антропологизировал» историю пограничной территории – периферии двух больших государств, обратившись к сюжетам из жизни населявших ее народов и отдельных персоналий.
В ходе презентации Сорен Урбански охарактеризовал трансформацию значений и статуса российско-китайской границы с XVII по XX в., когда ее естественная «маркировка» – река Аргунь – не являлась преградой для свободного перемещения населения пограничных территорий. Кроме того, автор показал процесс институционализации границы в XX в. (через учреждение пограничной службы и таможни) как своеобразного барьера, разделяющего интересы СССР и Китая, в контексте конфликта на КВЖД, советско-китайского раскола в конце 1950-х – 1970-е гг. и дипломатических отношений. Некогда периферийная территория получила важное политическое значение во взаимоотношениях СССР/России и Китая.
После презентации книги состоялось ее обсуждение, в котором также приняли участие сотрудники и студенты из Хабаровска и Владивостока.