Отчет о конференции «Микросюжеты в гуманитарных науках: малые истории о больших процессах»
Главная особенность конференции - возможность обсуждения и проведения дискуссий о разных исследованиях, основа которых выстраивается вокруг микроисследовательского научного подхода.
Micro studies - направление не только в исторической, но и в других гуманитарных науках, которое выявляет особенности локальных и региональных событий, культур, рассказывает об уникальных явлениях и фактах, которые не встраиваются в общие идеи и классические модели объяснения. Помимо этого, микроисследование позволяет “актуализировать” старые глобальные проблемы, отвечает на вопросы макроуровня. Главное, что дает конференция каждому участнику — это общение с единомышленниками и коллегами, новые знакомства и идеи для совместных научных проектов. Возможность обсудить свою исследовательскую тему и поделиться своими взглядами и соображениями, в конце концов, просто найти нового друга из совершенно другой научной сферы. И всё это сохраняется - несмотря на ограничения и трудности, создаваемые онлайн-форматом проведения мероприятия.
Как и многие другие научные события, эта конференция прошла онлайн, на платформе Zoom. В её открытии принял участие декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов, рассказавший о своём опыте исторического микроисследования, и Иван Груздев, директор Дирекции по академическому развитию студентов.
В ходе конференции докладчики со всей России выступили в рамках четырёх секций, затронув биографические сюжеты, микроисследования в рамках истории России и Советского Союза, взаимосвязей глобального и локального, государства и общества. В работе сессий также приняли участие приглашенные эксперты – профессора и доценты Вышки: Дмитрий Бондаренко, Маргарита Дадыкина, Александр Воронович, Александра Бекасова, Илья Кукулин и Виктория Васильева. Эксперты внимательно отнеслись к каждому докладу, дав выступающим ценные советы по улучшению и развитию представленных исследований.
Кроме выступлений внутри секций прошли две лекции: Динара Гагарина рассказала о связи истории и digital humanities, а Анна Кимерлинг поделилась своим взглядом на микроисследования. Также в рамках конференции студенты Денис Сметанин и Матвей Свойский провели две проектные дискуссии о подходе к неформальным связям и исторической географии как возможным предметам микроисследований.
Одна из участниц конференции, Полина Янина, поделилась своими впечатлениями от прошедшей конференции:
“Конференция мне очень понравилась, организована отлично. Хорошо, что следили за таймингом. Модераторы давали очень подробные комментарии. Ещё ни на одной моей конференции так не старались. Мне понравилось, что отзывы были в конце и сразу о всех, а не после каждого доклада отдельно.
Очень удачно поставили лекцию Гагариной, у которой было большое обсуждение, на конец - не страшно было задержаться. Содержательно, лекции были интересными. Жаль, что не было фуршета, но здорово, что есть подарки вроде промокода!”
Организаторы конференции из Студенческого научного сообщества ФГН Вышки настроены на продолжение работы и организацию новой конференции. Денис Сметанин, руководитель сообщества и оргкомитета, рассказал о дальнейших планах и новых идеях, которые будут реализованы при проведении следующей конференции:
“Вторая конференция, на мое удивление, снова нашла широкий отклик у студентов и ученых со всей страны, что не может не радовать и мотивировать на покорение новых высот. Мы планируем привлечь еще больше участников из самых разных регионов России, поднять планку проведения мероприятия на новый уровень. III-ю конференция, посвященную микроисследованиям в гуманитарных науках, будет международной и состоится осенью 2021 г. Поэтому мы приходим к тому, что работа следующей конференции будет идти на параллельном русском и английском языке.
На прошедшей конференции наши участники защищали доклады, которые подчас трудно признать микроисследованием, мы подумаем над возможностью создания отдельной секции, посвященной взаимному влиянию и обмену между макро и микро-уровнем в исследовательском подходе и изучении различных областей гуманитарного знания.
Так как следующая конференция будет международной, это повышает возможности пригласить уважаемых и высококлассных ученых из России и других стран мира, непосредственно связанных с micro studies. Ольга Тогоева, Михаил Бойцов, Карло Гинзбург, Натали Земон Дэвис – лишь имена немногих авторитетных классиков микроисследований.
Нынешняя конференция показала, что дискуссии и круглые столы сложно организовать и провести в онлайн-формате, так как исчезает особая атмосфера дискуссии и ее дух. Однако мы рассматриваем введение другого мероприятия конференции - мастер-классов по академического письму и научной коммуникации, которые нужны каждому ученому в своей профессиональной деятельности.”
Бекасова Александра Викторовна
Лаборатория экологической и технологической истории: Старший научный сотрудник
Бойцов Михаил Анатольевич
Факультет гуманитарных наук: декан
Бондаренко Дмитрий Михайлович
Школа исторических наук: Профессор
Васильева Виктория Олеговна
Школа философии и культурологии: Доцент
Воронович Александр
Школа исторических наук: Доцент
Груздев Иван Андреевич
Дирекция по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов: Директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов
Дадыкина Маргарита Михайловна
Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств: Заместитель декана
Кимерлинг Анна Семеновна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент
Кукулин Илья Владимирович
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий: Старший научный сотрудник
Сметанин Денис Вячеславович
Проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам: Стажер-исследователь