• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

«Конструируя разнообразие: проблемы мусульман Атбасара на страницах татарской печати начала ХХ века» – доклад Павла Шаблея в рамках "Кросскультурного семинара" (видео)

Очередное заседание «Кросскультурного семинара» состоялось в 8 апреля на платформе Зум. С докладом «Конструируя разнообразие: проблемы мусульман Атбасара на страницах татарской печати начала ХХ века» выступил Павел Шаблей.

«Конструируя разнообразие: проблемы мусульман Атбасара на страницах татарской печати начала ХХ века» – доклад Павла Шаблея в рамках "Кросскультурного семинара" (видео)

Обращаясь к двум влиятельным татарским газетам начала ХХ века «Вакыт» («Время», Оренбург) и «Ульфат» («Единство», СПб.), публиковавших материалы из разных регионов Российской империи и мусульманского мира в целом, я попытаюсь попасть в маленький город Атбасар, расположенный в 240 км. от Акмолинска (современный Нурсултан). На примере дискуссии между авторами этих газет, я хотел бы проникнуть в мир мусульманской субъективности, а также понять, стремились ли мусульмане Атбасара адаптироваться к широким трендам современности (государственные преобразования, реформаторское движение среди мусульман империи) или их беспокоили проблемы иного рода – в особенности такие, как борьба за власть и ресурсы в местных сообществах.  Иными словами, речь пойдет о том, как с помощью печатного слова обыгрывались представления самих мусульман о мире, в котором они живут (взаимодействие с властями, проблемы мусульманского сообщества империи в целом, развитие местной махалли). Какой язык использовали авторы публикаций для того, чтобы убедить аудиторию в «истинности» своих слов?

Я руководствуюсь при этом стремлением преодолеть парадигмальность в сложившейся историографии таких концептов как «прогрессистский дискурс» национальной печати, «джадидизм vs. кадимизм», «исламская периферия» и др. В контексте дискуссий последних лет, я полагаю, что татарская печать не позволяет исследователю сформировать какой-либо целостный и объективный взгляд на то, что происходило в казахской глубинке. Попытки редакторов газет и журналов вписать события в Атбасаре в определенные рамки (борьба джадидов и кадимистов, распространение просвещения среди «невежественных» казахов и т.п.) так или иначе заглушаются какофонией местных проблем и в итоге утрачивают какую-либо ясную и стройную форму. Таким образом, чтобы разобраться с тем, что же в действительности происходило, мы должны первоначально отказаться от  формулировок, ставших уже традиционными (например, господство реформаторского дискурса, который так или иначе преобладал в газетах), и понимать, что местный контекст был более разнообразен, чем может показаться на первый взгляд. Разобраться с этим поможет анализ региональных особенностей описываемых событий. Сделать это возможно через критическое прочтение того, что писалось в газетах, дополненное другими источниками. Например, такими как петиции и прошения самих мусульман, адресованные имперским чиновникам.

Так как основу дискуссий по поводу различных проблем в Атбасаре задавали мусульманские интеллектуалы – муллы, улемы, купцы, корреспонденты и редакторы газет, для ответа на поставленные вопросы потребуется также задуматься об особенностях формирования соответствующих сетевых сообществ. Был ли Атбасар интегрирован в глобальные и региональные системы знаний и коммуникаций среди мусульман? Или местные сообщества были в значительной степени изолированы от широкой системы обмена? Не влияет ли подобная изолированность на наши знания о местных проблемах, поскольку из-за ограниченности источников они  приобретают стереотипный характер и отражают идеализированный взгляд на происходящее? Можно ли ситуацию в Атбасаре сравнить с другими регионами Казахской степи, и почему имперские чиновники не уделяли в отличие от Акмолинска и Петропавловска какого-либо внимания проблемам панисламизма и пантюркизма? 

Таковы вопросы, которые будут рассмотрены в докладе. 

О докладчике:

Павел Шаблей

кандидат исторических наук, доцент Костанайского филиала Челябинского государственного университета,

автор книги «Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи» (в соавторстве с П. Сартори, НЛО 2019).


Кросскультурный семинар

Все новости ИКВИА