Студенты-историки на научной конференции "Usable Pasts" в Санкт-Петербурге
Студенты бакалаврской программы «История» выступили с докладами:
Алина Зарипова: «Память говорит? Устные свидетельства немецких евреев, переживших Холокост, о жизни в Германии в 1933 – 1938 гг.».
Доклад был посвящен работе памяти в устных свидетельствах немецких евреев, переживших Холокост. Обращаясь к интервью из коллекции Мемориального Музея Холокоста в Вашингтоне, автор пыталась ответить на вопрос, каким образом в нарративах респондентов воплощаются их воспоминания о детстве в нацистской Германии, Хрустальной ночи, антисемитизме в Германии и отношение респондентов к немцам.
Роман Мамин: «“Иван Михалыч получил звание матери-героини”: образ материнства и реакция на Указ 1944 года в советских дневниках и анекдотах».
В докладе автор рассматривал советские анекдоты как семиотический факт, выступающий точкой доступа к исследованию общественного мнения в СССР. С помощью кодирования были выявлены и проанализированы основные сюжеты, связанные с фигурой матери-героини. Недовольство и скептическое отношение к званию автор связал с патриархальной культурой крестьянской семьи.
Ирина Синепупова: «Русские писатели послевоенного Казахстана: (само)восприятие и стратегии поведения (1945 – 1953)».
В докладе речь шла о способах (само)восприятия и стратегиях поведения русских авторов советского Казахстана в годы позднего сталинизма. На материале архивных источников автор попыталась проанализировать положение литераторов в республике, рассмотреть особенности их связей как с казахскими коллегами, так и с центром, Москвой.
Екатерина Майчак: «Семейные отношения в дворянской среде XVIII в.: по материалам книг учета недорослей Герольдмейстерской конторы».
Доклад был посвящён анализу книги учёта недорослей за 1759 год. На основе работы с этим источником была создана база данных о недорослях, в которой указан их возраст, количество душ, которым они владели, уровень грамотности, пожелания их или родных о дальнейшей карьере. С помощью простой статистики было выявлено, в каких случаях родственники охотнее помогали недорослям, являвшимся к смотру.