• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Конференция «Русская философия XX века и ее вклад в мировую интеллектуальную традицию»

Художественная выставка «Философский ковчег» авторства комикс-сообщества «Хронограф»

Художественная выставка «Философский ковчег» авторства комикс-сообщества «Хронограф»
Фото: Наталия Иванова (Институт философии РАН)

В 2022 году исполняется 100 лет с момента высылки из Советской России деятелей науки и культуры. Это трагическое событие получило собирательное название «Философский пароход». Обращение к этому событию сегодня – возможность вернуться к историческим истокам, осмыслить место русской философии в мировой духовной традиции, оценить ее сегодняшний потенциал, проследить преемственные линии и тем самым выявить целостность русской интеллектуальной культуры.

В течение 4 дней, с 27 по 30 сентября, на 14 площадках страны проходили секции и пленарные заседания, а в Институте философии РАН прошла художественная выставка «Философский ковчег». Полная программа конференции представлена на сайте ИФ РАН.

27 сентября в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына старший научный сотрудник Школы философии и культурологии Елена Бессчетнова представила доклад "Русская эмиграция и Святой Престол: материалы Исторического архива Конгрегации по Восточным Церквям".

В библиотеке-музее «Дом А.Ф. Лосева» прозвучали доклады сразу трех наших коллег. Аспирант Школы философии и культурологии Руслан Джабраилов прочитал доклад «"Мир" Льва Толстого и Николая Страхова: между философией и литературой». Выпускница программы "Философия" Софья Картавцева представила доклад «К вопросу о влиянии русского формализма на французский структурализм». Профессор, заведующий МЛ исследований русско-европейского интеллектуального диалога Владимир Кантор выступил на конференции с докладом «Философский пароход: изгнание, ставшее эмиграцией».

На второй день конференции, 28 сентября, в Институте философии РАН также прозвучали доклады наших коллег. В рамках секции "Онтологический поворот в русской философии" научный сотрудник МЛРИД Ирина Гравина прочитала доклад «Возвращение к апофатике: неоплатонизм Алексея Лосева и Жака Деррида», профессор Школы философии и культурологии Ольга Жукова представила доклад «Религиозное измерение исторического процесса: Л. П. Карсавин как метафизик», стажер-исследователь МЛРИД Виктория Кукушкина выступила с докладом «Ангелология в русской религиозной философии во время научно-технологического прогресса».

В рамках секции "Эпистемологическая традиция в России" профессор Школы философии и культурологии Светлана Климова выступила с докладом «Эмиграция vs. «Советы»: борьба за философию», профессор Школы философии и культурологии Татьяна Юрьевна Сидорина прочитала доклад «Технический апокалипсис: прогнозы русских мыслителей», младший научный сотрудник МЛРИД Ирина Щедрина представила доклад «Николай Жинкин и Роман Якобсон: интеллектуальное общение в письма».