• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Доклад М.В. Лоскутовой «Российская империя в системе мировой торговли лекарственными растениями в XVIII – начале XIX вв.»

25 октября состоялось первое заседание научного семинара проекта ФГН «Социальные и культурные исследования медицины XVIII - XXI вв.». С докладом «Российская империя в системе мировой торговли лекарственными растениями в XVIII – начале XIX вв.» выступила М.В. Лоскутова (к.ист.н., PhD, доцент Департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ СПб).

М.В. Лоскутова и Rheum officinale (ревень лекарственный) в ботаническом саду Карла Линнея в Уппсале

М.В. Лоскутова и Rheum officinale (ревень лекарственный) в ботаническом саду Карла Линнея в Уппсале
В последние годы история лекарственных растений – история их изучения и использования человеком и особенно история мировой торговли лекарственными растениями – привлекла к себе внимание исследователей из многих стран, в том числе и тех, кто никак не связан с изучением собственно истории ботаники, фармации и фармакологии. Очевидно, произошло это во многом потому, что данная проблематика хорошо укладывается в рамки так называемой глобальной истории, позволяя наглядно продемонстрировать обмен товарами и научным знанием между различными регионами нашей планеты еще в раннее Новое время. Появление в европейских фармакопеях и аптеках XVII–XVIII вв. различных экзотических растений из Латинской Америки или Восточной Азии рассматривается также как признак «потребительской революции» – резкого расширения спектра товаров, привлекающих в качестве покупателей не только аристократические элиты, но и гораздо более широкие слои населения Старого света, особенно среди горожан среднего достатка. Как полагают многие исследователи, «потребительская революция», начавшаяся в крупнейших городах Европы в середине XVII – начале XVIII в., была неразрывно связана с существенным увеличением торговых потоков в Европу из Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. В свою очередь, появление на европейских рынках этих товаров, создав массовый потребительский спрос, послужило необходимым условием последующего промышленного переворота. Таким образом, некогда относительно маргинальный сюжет из истории естествознания и медицины прямо связывается с активно обсуждаемыми в современной исторической науке проблемами из области экономической истории, истории знания и истории глобализации.

Доклад М.В. Лоскутовой был сфокусирован на участии Российской империи в глобальной торговле лекарственными растениями в XVIII – начале XIX в. В докладе рассматривались сюжеты транзитной торговли китайским ревенем, импорта лекарственных растений из Нового света и Западной Европы и попыток «импортозамещения» лекарственных средств в эпоху наполеоновских войн. Была показана зависимость снабжения российских казенных аптек и госпиталей рубежа XVIII – XIX вв. от импорта не только экзотических растений, но и видов, встречавшихся в дикой природе Российской империи. Основной причиной, сделавшей невозможным отказ от закупки последних за границей, стало отсутствие в России инфраструктуры для заготовок лекарственных растений.

 

Социальные и культурные исследования медицины XVIII - XXI вв.