В Вышке прошла конференция, собравшая руководителей философских факультетов со всей страны
C приветственным словом выступили ректор НИУ ВШЭ Никита Юрьевич Анисимов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Николаевна Глебова, директор Института философии РАН Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов. Оценив высокое качество преподавания философии в ведущих российских вузах, они обратили внимание на необходимость пересмотра ценностных ориентиров и характера философских курсов, читаемых, прежде всего, для студентов иных нефилософских специальностей, и объединения усилий российского философского сообщества в формировании единой согласованной позиции в отношении ключевых проблем и подходов в преподавании базового курса философии.
На пленарной сессии прозвучали доклады, в которых был представлен анализ систем преподавания философии для непрофильных направлений подготовки в России и Европе, всего разнообразия моделей преподавания философии в последние десятилетия и дана оценка роли философии в современной России и приоритетов в отечественном философском образовании. Особое внимание было уделено важности архивной работы как стратегического ресурса философского образования. Кроме того, РО «Знание» представило программу развития философских кружков и клубов в вузах как инструмент просветительской деятельности.
Феликс Евгеньевич Ажимов, декан факультета гуманитарных наук:
Наука, конечно, является творческим процессом, но становится возможной в качестве социального института благодаря коммуникациям, которые возникают по поводу научного творчества. В ВШЭ впервые собираются все руководители философских подразделений отечественных вузов. В настоящее время очень важно, чтобы мы поддерживали такого рода коммуникационные площадки не только для обмена мнениями и определения своей «вышкинской» стратегии по преподаванию, например, общеобразовательного курса по философии, но и для трансляции передового опыта Высшей школы экономики в части преподавания дисциплин, формирующих непрофессиональные компетенции в другие российские вузы. Очевидно, что такой запрос на сегодняшний день уже имеется.
В рамках экспертной дискуссии участники обсудили ключевые проблемы философского образования и преподавания общих курсов философии на не профильных специальностях. Особое внимание уделили специфике преподавания философии в региональных вузах, необходимости включения в общеобразовательный курс философии элементов этики и религиоведения, а также профориентационной работы и практики, особенностям методологии экспертного анализа текста в образовательном процессе.
Анастасия Валерьевна Углева, руководитель Школы философии и культурологии ФГН:
Экспертная дискуссия – важнейшая часть любой значимой конференции, претендующей на решение важных вопросов тем более в масштабах всей российской системы философского образования. Выступления коллег отчетливо показали, что не только в столичных, а порой именно в региональных ВУЗах реализуется несколько любопытных экспериментов в рамках ДОЦ по философии, результаты которых вполне могут быть взяты на вооружение в том числе, в нашем университете. Прошедшая конференция - действительно уникальное событие в жизни всего философского образовательного сообщества, при этом нам удалось объединить усилия не только руководителей философских образовательных департаментов, но и исследовательских институтов в обсуждении общей задачи – реформы философского образования в России. И это важное, но не единственное мероприятие такого масштаба, дискуссии по этому вопросу станут регулярной частью внутри нашего профессионального сообщества, готового к изменениям.
Завершилась конференция презентацией результатов студенческого философско-выставочного проекта «Мысль. Handmade», впервые представленного в 2021 году в галерее «ГРАУНД Солянка».
Ажимов Феликс Евгеньевич
Факультет гуманитарных наук: декан
Углева Анастасия Валерьевна
Школа философии и культурологии: Руководитель школы