• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Глобальный обмен знаниями: Проректор Эфиопского университета приедет на ФГН с лекциями об арабской культуре

Визит Эссейе Кэбэде Мулунэха - проректора по науке университета Бахир-Дара запланирован на 12 октября. Гость прочтет курс лекций, поделится знаниями и опытом со студентами и преподавателями.

Глобальный обмен знаниями: Проректор Эфиопского университета приедет на ФГН с лекциями об арабской культуре

Университет Бахир-Дара – образовательное учреждение, расположенное в административном центре региона Амхара, Эфиопия. Основан более полувека назад, считается одним из старейших и наиболее престижных в стране. Этот вуз играет ключевую роль в подготовке специалистов, и вкладывает усилия в развитие науки и образования Эфиопии.

Эссейе Кэбэде Мулунэх занимает в этом университете должность проректора по науке. Он обладает обширным опытом и глубокими знаниями в области образования. Его визит на Факультет гуманитарных наук хорошая возможность для студентов и преподавателей обменяться идеями, узнать о современных тенденциях в образовании и получить ценные знания. Подробнее о целях визита Эссейе Кэбэде Мулунэха и деталях его программы пребывания, рассказала академический руководитель образовательной программы «Эфиопия и арабский мир» – Мария Булах.

 

– Расскажите подробнее о нашем госте Эссейе Кэбэде Мулунэхе?

– Профессор доктор Эссэй Кэбэдэ Мулунэх – доцент Кафедры статистики университета Бахир-Дара, выпускник Аддис-Абебского университета (Эфиопия), университета Пенджаба и университета Андхра (Индия), член Эфиопской организации статистики, Международного института статистики, Эфиопского общества космических исследований, Эфиопской организации здравоохранения, член редколлегии журнала «Наука и технологии» (Ethiopian Journal of Science and Technology), автор многочисленных научных работ по статистике, демографии, проблемам здравоохранения в Эфиопии, участник нескольких научных проектов, успешно сочетающий научную деятельность с административной и общественной работой.    

Какие выгоды и возможности для студентов и преподавателей могут возникнуть благодаря этому визиту?

Визит профессора Эссэя – важное событие для ОП «Эфиопия и арабский мир». Эта образовательная программа – новая на нашем факультете, и именно сейчас важно установить связи с вузами Эфиопии. Наверное, нет нужды доказывать очевидное: изучение региона невозможно без тесных контактов и взаимных визитов. Профессор Эссэй представляет Университет Бахир-Дара - один из крупнейших и старейших университетов Эфиопии, крупнейший вуз региона Амхара. В прошлом году вуз инициировал организацию международных летних школ по амхарскому языку и успешно провел первую такую школу. Хотя сейчас Эфиопия переживает сложные времена, можно надеяться на продолжение этой инициативы и на регулярное участие в ней студентов ОП «Эфиопия и арабский мир» - равно как и на другие формы студенческого обмена и сотрудничества. Таким образом, установление добрых отношений между Университетом Бахир-Дара и НИУ ВШЭ принесет ощутимую пользу нашим студентам-эфиопистам.

– Сколько лекций планирует прочитать гость?

Профессор доктор Эссэй Кэбэдэ Мулунэх прочтет четыре лекции. Целевой аудиторией являются студенты ОП «Эфиопия и арабский мир», однако возможность посетить лекции профессора Эссея будут иметь все желающие.

Какие темы будут затронуты в его лекциях?

– Лекции посвящены истории формирования и современному состоянию образовательной системы Эфиопии. Они явятся дополнением к курсу «Политические и экономические системы Эфиопии в новейшее время».

Планируется ли организовать сессию вопросов и ответов после каждой лекции?

Разумеется, после каждой лекции будет организована серия вопросов и ответов. Кроме того, запланированы неформальные встречи студентов с профессором Эссэем, в ходе которых студенты будут иметь возможность продемонстрировать свое знание амхарского языка, обсудить последние события в Эфиопии, рассказать о российской системе обучения и о программе эфиопистики в ВШЭ, которая, несомненно, будет интересна эфиопскому гостю.

Сколько времени он планирует провести на ФГН?

– Профессор Эссэй проведет на нашем факультете одну неделю.

– Какие дополнительные мероприятия или встречи планируются в рамках его визита?

– В ходе визита запланированы встречи профессора Эссэя с руководством Института классического Востока и античности, а также руководством факультета.

Планируется ли подписание соглашений о сотрудничестве между нашим факультетом и эфиопским университетом?

– В ходе визита пройдет обсуждение возможных форм сотрудничества между Факультетом гуманитарных наук и Университетом Бахир-Дара. В перспективе это должно привести к подписанию договора о сотрудничестве.