• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роман не только с историей: на ФГН состоялась конференция, посвящённая писателю Владимиру Шарову

15–16 мая в стенах ФГН состоялась первая в России конференция, посвящённая лауреату «Русского Букера» и «Большой книги» писателю Владимиру Александровичу Шарову (1952–2018). На конференции с докладами о «маргинальных» аспектах его творчества выступили междисциплинарные исследователи со всего мира.

Книги Шарова

Книги Шарова
© Факультет гуманитарных наук

Конференция «Не-роман с историей. Разнообразие жанров и направлений творчества Владимира Шарова» преследовала цель закрыть лакуны, оставшиеся в шарововедении после выхода сборника статей «Владимир Шаров. По ту сторону истории» (Новое литературное обозрение, 2020). После вступительного слова председателя организационного комитета конференции, профессора Школы филологических наук ФГН Михаила Георгиевича Павловца, с докладами в рамках шести тематических блоков выступили шестнадцать человек. 

Так, профессор Колумбийского университета Марк Липовецкий поделился своими новейшими наработками о значении архетипа трикстера в российской культуре на материале поздних романов Шарова, а преподаватель Университета Пердью Амина Габриэлова подвергла детальному анализу малоизвестный рассказ писателя «Апрель». Особый интерес вызвал доклад болгарского писателя Георги Тенева, посвящённый «литургичности» текстов Шарова. Конференция проходила в очно-заочном формате, модерировал дискуссию один из организаторов конференции, студент четвёртого курса ОП «Философия» Марк Белозёров.

Во время перерыва вдова писателя Ольга Владимировна Дунаевская провела для всех участников экскурсию по импровизированной выставке, на которой были представлены букинистические издания книг Шарова, а также работы художника-иллюстратора Александра Смирнова.

В ходе оживлённой дискуссии были выделены наиболее перспективные области исследования творчества Шарова, например, влияние на него русской религиозной философии и «низовых» православных традиций XX века. Блок статей по мотивам конференции планируется к публикации в высококвартильном журнале.

© Факультет гуманитарных наук

Один из организаторов конференции и автор новости, студент 4-го курса ОП «Философия» Марк Белозёров, поделился с «Блокнотом философа» опытом координации мероприятия и рассказал, что стало самым неожиданным в процессе подготовки: «Пожалуй, то, как легко пошли нам навстречу крупные исследователи, медиа и издательства. Так, «Горький» опубликовал моё эссе о Шарове, приуроченное к его 73-летию, которое содержало в том числе анонс конференции, а «Новое литературное обозрение» и «Редакция Елены Шубиной» выступили официальным партнёрами конференции и оказали информационную поддержку».