• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

В ИКВИА прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии»

В этом году традиционная японистическая конференция впервые целиком прошла в стенах НИУ ВШЭ на базе Института классического Востока и античности. Конференция приняла рекордное количество участников – 80 человек – из России и Японии. В течение трех дней были заслушаны доклады по самым разным областям японистики: истории, филологии, религии, искусствоведения и др. Этот год снова показал, что конференция является главным форумом японистов и важнейшим событием в отечественной японистике.

В ИКВИА прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии»

18–20 февраля 2019 г. в Москве прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии», организованная Институтом классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Из-за большого количества участников в этом году некоторые заседания были разделены на параллельно проходившие секции.

По традиции открыл конференцию и приветствовал собравшихся директор ИКВИА И.С. Смирнов. С приветственным словом выступил также А.Н. Мещеряков.

В конференции этого года приняли участие исследователи из различных университетов и научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Кургана, Владивостока, Токио, Кобе, других российских и японских городов. Общее число слушателей составило около 170 человек. По результатам конференции планируется издание сборника.

В рамках конференции состоялась презентация 4-го Международного конкурса переводов Japanese Literature Publishing Project. Об истории конкурса и об опубликованных в рамках проекта переводах, а также о целях конкурса рассказал его директор Огава Ясухико. В качестве приглашенного гостя выступила писательница, лауреат премии Акутагавы, Сибасаки Томока (柴崎友香). Она рассказала о своей книге «Весенний сад» (春の庭), которая была переведена на русский, английский и немецкий языки, и о том, как по-разному воспринимают ее произведения японцы и не-японцы. Профессор Токийского университета Нумано Мицуёси (沼野 充義) выступил с сообщением, в котором затронул вопрос необходимости изучения современной литературы наравне с классической. А.Н. Мещеряков, размышляя над вопросом, как научиться лучше переводить, выразил убеждение, что никакого секрета не существует, и нужно лишь научиться делать это хорошо. Л.М. Ермакова поделилась своими наблюдениями по поводу существования русской японской литературы, ведь русскому читателю часто становятся близки совсем не те произведения, что находятся на вершине популярности в Японии.

В стенах ИКВИА в дни конференции состоялась также небольшая выставка Н.В. Власовой, на которой были представлены три картины: «Цзиньский Учжу» (первое место в номинации «Портрет» на международной выставке-конкурсе «Страсти по театру», 2018 г.), «Осакский замок (2019 г.) и «В поисках Будды» (2018–2019 гг.).

Программа состоявшейся конференции

 

Конференция «История и культура Японии»