• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова о тенденциях в области географических исследований Кореи

17 мая 2019 г. Н.А. Чеснокова выступила на VIII Международной корееведческой конференции «Россия и Корея в меняющемся мировом порядке — 2019» с докладом «Западный взгляд на корейскую географию: с XIX в. по наши дни» (г. Владивосток, Дальневосточный федеральный университет).

Ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова о тенденциях в области географических исследований Кореи

Доклад Н.А. Чесноковой посвящен истории изучения географии Корейского полуострова в России и в странах Европы, начиная с XVII в. и вплоть до сегодняшнего дня. Оставаясь долгое время на периферии дипломатических интересов, в конце XIX в. Корея (государство Великий Чосон, 1392–1897; империя Тэхан Чегук, 1897–1910) начинает привлекать значительное внимание мировых держав, что приводит, помимо закономерного развития дипломатических отношений и подписания первых торговых договоров, также к увеличению числа географических экспедиций на полуостров и появлению первых описаний страны. И если для европейских стран Корея была далека и тем интриговала миссионеров и мореплавателей, то у России и Кореи имелась общая сухопутная граница, что нашло свое отражение в отечественных трудах по географии в XIX в. География и политика были нераздельны. Были изучены особенности ландшафта полуострова, его геология и климат; тщательно изучена береговая линия, порты и бухты. Когда был утолен первый «научный голод», работы специалистов стали касаться определенных аспектов географии и геологии Корейского полуострова — его горных систем, речных массивов, орографии.

По мнению Н.А. Чесноковой, в настоящее время следует разрабатывать междисциплинарные темы, среди которых актуальные вопросы экономической географии, регионоведения (и регионализма), а также обширное поле исторической географии.

«…изучение географических карт (XV–XIX вв.) — на настоящий момент работы ведутся только в Республике Корея и США; переводы первых корейских трудов, посвященных изучению географии — работы Ли Ика (1681–1763), Син Гёнджуна (1712–1781), Хон Дэёна (1731–1783) — на настоящий момент есть переводы только на современный корейский язык; изучение исторической экономической географии (например, оценка изменения налогообложения «тэдонпоп» в связи с плотностью населения и урожайностью региона); культурной географии (например, причины и характеристика процесса «сакрализации» тех или иных земель, изучение их общекультурного наследия в корейскую историю). Благодаря открытию архивов, обнаружению новых источников и свидетельств очевидцев, работа представляется обширной и крайне ценной…»

Доклад вызвал живую дискуссию среди присутствовавших специалистов из России и Европы — в частности, корееведы были единодушны в необходимости новых русскоязычных учебников по географии Кореи и использовании в учебном процессе большего числа работ путешественников и миссионеров в XIX – начале ХХ вв.

 Программа конференции


Все новости ИКВИА