III экспедиция студентов Школы культурологии в Карелию
Благодаря экспедиции мне удалось первый раз в жизни оказаться в Карелии. На этой северной территории можно найти множество тем для изучения, благодаря чему у многих из нас в этой поездке сложился широкий круг исследовательских интересов. Уверена, что многие продолжат работу по своим темам в рамках курсовых работ.
Студенты-культурологи изучали культуру огородничества в непростых условиях Полярного круга — сурового климата и трудного для ведения сельского хозяйства ландшафта Карелии; промыслы — сбор ягод и ловлю рыбы, но особенно привлек внимание кейс возрождения солеварения одной из семей; народное творчество местных жителей; практики развития сферы туризма, в частности, нас интересовало состояние и потенциальная возможность развития геологического туризма на территории Северной Карелии. Остались неразработанными темы для следующей поездки, например, масштабное анкетирование туристического потока в этом году сорвалось из-за взрыва под Северодвинском, который напугал туристов. Проведя анкетирование, мы смогли бы сравнить результаты с анкетированием, проведенным в сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы в 2002 году, и выявить динамику изменения туристических потоков и практик. Но это, надеюсь, случится в следующем году.
На биологических станциях мы решали другие задачи. Мы посетили 3 биологических станции: Беломорскую биологическую станцию МГУ, Беломорскую биологическую станцию «Картеш» Зоологического института РАН и Учебно-научную морскую биологическую станцию «Беломорская». В предпоследний день разминулись с директором ББС Казанского федерального университета. В первую очередь мы интересовались историей станций, как сотрудникам станции удается выстраивать взаимоотношения с местным населением и даже туристами. Интересовали нас и следующие вопросы. Какая на станции ведется научная работа? Хватает ли возможностей и оборудования на станциях для ведения научных исследований? Какая ведется работа со студентами, как проходят их практики? Существуют ли междисциплинарные проекты? На все эти и многие другие вопросы мы пытались получить ответы.
Но самое главное, что все эти исследования проходили в бесконечно живописных местах. Мы ужинали и проводили семинары с видом на море, а ближе к окончанию вечера наблюдали непередаваемые закаты. В последние несколько ночей нам посчастливилось увидеть северное сияние. Белые переливы, словно языки пламени, окутывали небо и скрывались, а на самом горизонте вспыхивали зеленые полосы. Наиболее удачливым удалось увидеть и морских жителей: морской заяц внимательно изучил лодку незнакомцев, а белуха несколько раз махнула хвостом недалеко от катера.
Как нам сказали в интервью, половина из тех, кто приезжает на Белое море, возвращаются снова и снова. Теперь и мы поняли почему. Очень хочется продолжать исследования в этом регионе, раскрывать его специфику, да еще и работать с видом на Белое море.
Узнать больше о наших экспедициях можно на специальной страничке в Фэйсбуке и на созданном для этих целей сайте cultexp.ru. Настоящая экспедиция стала возможной благодаря проекту «Открываем Россию заново».