IV экспедиция Школы культурологии: «Влияние научной инфраструктуры на развитие территорий: особо-охраняемые природные территории Приморского края»
Наша экспедиция началась с села Барабаш, рядом с которым располагается национальный парк «Земля Леопарда» и заповедник «Кедровая падь», которые во многом выступают в роли селообразующим предприятием на территории. За время нашего пребывания в Барабаше мы взяли интервью у местных жителей и провели анкетирование туристов на эко-тропе национального парка, а позже вместе с сотрудником отдела эко-просвещения Петром Сониным отправились на экскурсию по заповеднику, где мы смогли увидеть следы леопарда узнать побольше о научной работе по его изучению; трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники заповедника при взаимодействии с местными жителями и туристами.
Следующей остановкой экспедиции стал Дальневосточный Морской заповедник, а точнее его Южная акватория. Наша группа посетила залив Посьета, под руководством опытных инструкторов и сотрудников заповедника мы посетили остров Фуругельма и мыс Фальшивый. В этой части поездки мы ознакомились с тем, как устроены кордоны в морских заповедниках, а также узнали, какие промыслы существуют в этом регионе и какие на их почве возникают конфликты. Эта территория также удивительна тем, что граничит с Китаем и Северной Кореей.
Следующим пунктом был Уссурийск. Но перед посещением города мы заглянули в визит-центр Уссурийского заповедника в селе Каймановка, в котором пообщались со старшим инспектором и главой отдела эко-просвещения, смогли взять интервью у заместителя директора по научной работе. Из рассказов сотрудников мы узнали о том, как инспекторам приходилось выживать в 90-е, как сегодня на территорию заповедника проникают браконьеры из Китая и что произойдет с заповедником в ближайшие годы. Следующий день провели в Уссурийске, где на местном рынке ознакомились с одним из главных промыслов жителей Приморского края— сбором дикоросов: лимонника, амурского бархата, леспедеци и т.д.
На несколько дней экспедиция остановилась в селе Лазо, в котором располагается объединенная дирекция национального парка «Зов тигра» и Лазовского заповедника. В ходе интервью с сотрудниками мы узнали о устройстве охраняемой территории, нередких столкновений инспекторов с браконьерами, но самое запоминающееся — знакомство с Владимиром Медведевым, которому первым в СССР удалось сфотографировать амурского тигра с помощью пленочного фотоаппарата.
Последняя точка нашей экспедиции перед вылетом ждала нас в Северной акватории Дальневосточного Морского заповедника — на острове Попова, добраться до которого можно только на катере. Там мы помогали сотрудникам заповедника в уборке побережья острова от мусора, который попадает на территорию из-за активной деятельности браконьеров на море. Мы посетили уникальный музей заповедниками с экспонатами из Южно-Китайского моря и поговорили с Александром Игоревичем Маркевичем, ихтиологом, научным сотрудником заповедника, который работает в заповеднике с 1978 года.
Наиболее долгожданным для многих стало посещение Владивостока в последние дни перед отъездом, где все желающие смогли посетить крупнейший музей Приморского края — краеведческий музей им. Арсеньева, а на следующий день познакомиться с удивительной частью центрального района города — «Миллионкой», где еще в начале XX века жили тысячи китайцев.
За время экспедиции нам удалось собрать несколько десятков интервью с сотрудниками заповедников и национальных парков, местными жителями и туристами. Также одним из результатов нашей поездки можно считать несколько десятков отсканированных книг об ООПТ, которые так трудно найти в центральной России.
Узнать больше о наших экспедициях можно на специальной страничке в Фэйсбуке и на созданном для этих целей сайте cultexp.ru. Настоящая экспедиция стала возможной благодаря проекту «Открываем Россию заново».