• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с деканом факультета гуманитарных наук Михаилом Бойцовым

Михаил Анатольевич рассказал о главных событиях уходящего года, достижениях и новых образовательных программах, поделился планами на будущее и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Михаил Анатольевич Бойцов

Михаил Анатольевич Бойцов
фото: Елизавета Сысоева

Михаил Анатольевич, каким был 2019 год для факультета?

Как и все предыдущие наши годы, этот тоже был трудным, но успешным. Хотя успехи и трудности каждый год — свои, особенные, баланс между ними сохраняется — и он в нашу пользу. Ведь успехи — все до единого — остаются с нами, а трудности понемногу преодолеваются — пускай не сразу и не все.

Наш факультет постоянно меняется: даже его структура не остается неизменной. В самом начале уходящего года был создан Центр античной и восточной археологии, с которым мы связываем немалые надежды. Весной Школа филологии разделилась на Департамент общей и прикладной филологии, с одной стороны, и Департамент истории и теории литературы, с другой. Мы постепенно объединяемся с огромным Департаментом иностранных языков, который уже переименован в Школу иностранных языков.

За прошедший год почти все научные подразделения заново разместились в отремонтированной части куракинского дворца. А ведь совсем недавно у нас были «кочевые» лаборатории — без своего угла и двора. Освободившиеся помещения переданы школам и образовательным программам. Конечно, долго копившийся пространственный голод мы этим еще не совсем утолили — кое-какие невыполненные запросы все еще остаются, — но заметно его уменьшили. 

Считаю очень важным, что открылся центр психологической помощи. Оборудована детская комната — в каких еще университетах такие найдутся? Похоже, решена «гардеробная проблема», и теперь в столовой половина стульев уже не завалена студенческими куртками. На втором этаже появилось милое мини-кафе.

Впрочем, факультету совсем не годится замыкаться в собственных стенах — даже исторических и свежеокрашенных. Поэтому мы последовательно расширяем сотрудничество с окрестными музеями: наряду с продолжением цикла лекций «Неизвестный XIX век» в соседней усадьбе Муравьевых-Апостолов, осенью мы начали еще один — в музее Тропинина. Будем делать более заметным наше доброе присутствие в Басманной слободе.

Удачно ли стартовали новые образовательные программы?

Действительно, осенью открылась долгожданная «Античность» (притом ведущая своих учащихся двумя параллельными путями — один для филологов, а другой — для историков). Наш Институт классического Востока запустил, помимо нее, еще три уникальные бакалаврские программы: по ассириологии, японистике, языкам и литературе Юго-Восточной Азии. А еще он же подготовил магистерскую программу по античной и восточной археологии. Старт их всех можно признать успешным.

Какие достижения факультета в этом году, на Ваш взгляд, были самыми важными?

Достижений много, но выделить какие-то в качестве «самых важных», конечно, очень трудно. Разве что отнести сюда суммарное продвижение в рейтингах? В 2019 г. в предметном рейтинге QS по направлению «современные языки» мы поднялись с 243 места на 156, а по лингвистике — со 171 на 122. Еще немного усилий, и мы на пороге первой сотни!

На мой взгляд, нами были сделаны важные шаги в цифровой гуманитаристике — узнаваемость нашего центра DH выросла и заграницей, и, особенно сильно, внутри страны. Обозначились контуры возможного межкампусовского полицентра DH HSE, за которым, думаю, большое будущее.

Перечислять «лучшие» конференции и симпозиумы из числа тех, что провели мы сами или же — тем более — в которых кто-либо из нас принимал участие, — не буду, чтобы не забыть какие-нибудь из них, ненароком обидев организаторов или докладчиков. Скажу лишь, что таких академических событий было много. Впрочем, одну большую конференцию все же отмечу за то, что ее полностью подготовили студенты: «Микросюжеты: малые истории о больших процессах». 

Разумеется, к числу ярких достижений сотрудников факультета следует отнести то, что уже под конец года профессор Олег Андершанович Лекманов* и доцент Михаил Игоревич Свердлов стали лауреатами национальной литературной премии «Большая книга»

Итоги подвели. А планы на будущее?

Планы разнообразные, и не все карты пришло уже время открывать.

Если говорить об обустройстве нашего общего дома на Старой Басманной, то сейчас на самых разных стадиях — от первичного обсуждения до технической реализации — идет  работа над двумя студенческими коворкингами, еще одной преподавательской,  профессорским клубом и кафе для преподавателей и сотрудников. Хорошо бы еще факультетская Комиссия по дизайну занялась оформлением главных общественных пространств — хотя бы на время — пока не появится профессиональный дизайнерский проект.

Если же прикинуть, чем особенным мы будем заниматься в нашем общем доме, то грядущий год сулит нам усиление междисциплинарных страноведческих занятий и исследований. Притом вдоль самых разных географических векторов. Мы очень признательны Культурному представительству посольства Ирана за создание на нашем факультете кабинета иранистики и персидского языка. Не нужно объяснять, что такой кабинет, представляющий страну, культуру, цивилизацию, сразу становится точкой кристаллизации профессиональных интересов и соответствующих компетенций.

О том же мы думали и объявляя о создании на факультете научно-образовательного Центра полонистики. Уверен, что он в сотрудничестве с польскими коллегами, научными и культурными учреждениями сделает очень много и для налаживания академического диалога между нами, и для подготовки российских знатоков польской истории и культуры.

О других географических направлениях замышляемой нами «академической экспансии» можно судить хотя бы по перечню совсем новых академических программ, которые мы подготовили к учебному году 2020-2021 гг. Прежде всего объявляется набор на три экзотические бакалаврские программы, повторного приема на которые придется ждать лет пять: «Монголия и Тибет», «Турция и тюркский мир», «Эфиопия и арабский мир».

На совсем иных принципах будут строиться две новые магистерские программы: «Мусульманские миры в России (История и культура)» и «Germanica: история и современность».

Поскольку содержание последней из них может быть не вполне ясным из названия, сразу дам краткое пояснение. На ней мы собираемся готовить высокообразованных посредников между культурами России и немецкоговорящих стран, экспертов, не только владеющих немецким языком, но и знающих главное об истории, литературе, философии, искусстве, политике и повседневности Германии, Австрии и Швейцарии. Потребность в таких посредниках велика и в академическом мире, и в бизнесе, и в политике.

В заключение отмечу, что мы не собираемся ограничиваться подготовкой бакалавров, магистров и аспирантов.  Поскольку интеллектуальные ресурсы факультета действительно велики, нам нужно превращать его в учреждение непрерывного образования. Уже сейчас мы готовы предоставлять высококачественные курсы и студентам других университетов (если у них найдется свободное время, конечно), и школьным учителям, и любознательным пенсионерам, и менеджерам разного уровня, осознавшим, что для подлинного успеха требуется не только умение считать барыши, но и ориентироваться в мире гуманитарных ценностей. Для всех них (и многих других) мы преобразовываем факультетские курсы дополнительного образования в Центр открытого образования ADDENDA. Надеюсь, что в наступающем году он заработает в полную силу.

Михаил Анатольевич, что бы Вы хотели пожелать нашим студентам и коллегам?

Прежде всего воспользуюсь случаем, чтобы поздравить всех нас с первым полуюбилеем факультета: 1 декабря нам исполнилось пять лет!

Хочу поблагодарить всех сотрудников за героические усилия по подготовке факультета то к одной проверке, то к другой. Общими стараниями мы выдержим в наступающем году оставшиеся бюрократические штормы, чтобы пойти дальше под всеми парусами!

Студентам и аспирантам желаю получать удовольствие от учебы и особенно от сдачи экзаменов. Если же паче чаяния все вдруг пойдет сикось-накось, желаю ни в коем случае не отчаиваться: удача ждет за следующим углом и появляется совершенно неожиданно.

Ну, а преподавателям желаю хороших студентов и аспирантов — именно таких, о которых мы с вами всегда мечтаем.

С Новым годом!


Беседовали с Михаилом Анатольевичем Лиана Гори и Елизавета Сысоева.

* Олег Лекманов включен Минюстом в реестр иностранных агентов.