Состоялась международная конференция «Новый мир и старые счëты: становление советско-польских отношений»
На открытии конференции, прошедшей в онлайн-формате, выступили декан Факультета наук о политике и безопасности Университета Николая Коперника в Торуне профессор З. Карпус, руководитель Научно-образовательного центра полонистики Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ профессор Л.Е. Горизонтов и директор Польского культурного центра в Москве П. Сквечиньский.
На трех проходивших последовательно секциях конференции были заслушаны 11 докладов. С российской стороны помимо представителей НИУ ВШЭ (Я.В. Карпенкина, О.В. Михин) выступили сотрудники Института всеобщей истории РАН (Е.Ю. Сергеев), Института славяноведения РАН (Д.А. Короткова), Института российской истории РАН (К.Н. Морозов и А.Ю. Морозова) и МГУ (Ю.А. Борисëнок). С польской стороны помимо представителей Университета Николая Коперника в Торуне (В. Резмер, З. Карпус, Я. Висьневский) доклады сделали сотрудники Института истории ПАН (П. Либера) и Музея истории Польши (В. Станиславский).
Был детально рассмотрен вопрос о начале войны между Польшей и Советской Россией. Докладчики охарактеризовали восприятие советско-польского конфликта в Чехословакии и Великобритании. Большое внимание было уделено судьбе русских – эмигрантов и военнопленных, во II Речи Посполитой. В контексте российско-польского взаимодействия освещались деятельность Б.В. Савинкова, генезис и выполнение положения Рижского договора о недопустимости поддержки враждебных по отношению к сторонам соглашения сил. Значительное место на конференции заняла судьба Белоруссии в период войны и после заключения мира. Предметом анализа стало восприятие различных фаз Русской революции служившими в царской армии поляками.
Представленный материал свидетельствует о том, что в новых геополитических реалиях решения и действия Польши и Советской России во многом определялись представлениями и целеполаганием, сформированными еще во времена существования «старого мира». Выбор между мирными переговорами и военной эскалацией стороны конфликта делали в зависимости от оценки своих возможностей и динамично менявшейся ситуации. Было подчеркнуто, что, хотя Рижский мир не удовлетворил ни одну из сторон, он завершил кровопролитие и привел к определенной нормализации советско-польских отношений. Дискуссию вызвала оценка выполнения условий договора.
Основанные на новейших исследованиях доклады показали, что становление советско-польских отношений с учетом многочисленных их аспектов и контекстов, а также в связи с вовлеченностью большого количества акторов заслуживает дальнейшей разработки и обсуждения в кругу специалистов. События 1919–1921 гг. и формируемые ими значимые места памяти продуктивно изучать с позиций транснациональной истории и в режиме диалога исследователей из разных стран.
Научно-образовательный центр полонистики организовал и провел конференцию в рамках проекта «Восточноевропейские исследования в транснациональной перспективе», поддержанного фондом «Гуманитарные исследования» ФГН НИУ «Высшая школа экономики» в 2020 г.Программа конференции (PDF, 387 Кб)
Тезисы докладов польских участников (PDF, 550 Кб)