Опубликована новая монография профессора Школы исторических наук Михаила Давыдова
Аннотация книги
В исследовании на основании широкого круга источников обосновывается концепция, согласно которой в 1861-1905 гг. правительство империи — во многом сознательно — пыталось реализовать антикапиталистическую утопию, первую в нашей истории. Утопию о том, что в индустриальную эпоху можно быть "самобытной" великой державой, то есть влиять на судьбы мира, в принципе отвергая и игнорируя то, за счет чего добились успехов конкуренты, и в первую очередь — общегражданский правовой строй и свободу предпринимательства.
Естественным следствием этой политики стало унизительное поражение в русско-японской войне, которое спровоцировало революцию 1905 г., поставившую страну на грань катастрофы. После этого алгоритм развития России изменился — началось построение правового государства, осью чего стало получение крестьянством фактической полноты гражданских прав и реализация аграрной реформы П.А. Столыпина.
Также по теме
Подробнее о том, кем был Пётр Столыпин, в чем заключалась его "Теорема", и что в действительности представляла собой аграрная реформа в Российской империи конца XIX в. - в выступлении Михаила Давыдова на "Радио России" в авторской передаче Петра Алешковского "Факультет ненужных вещей".
Также предлагаем прослушать лекцию Михаила Абрамовича «О модернизации Витте-Столыпина».
Давыдов Михаил Абрамович
Школа исторических наук: Профессор