• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Вопросы, которые стоит исследовать

На канале ФГН вышло видео, в котором руководитель магистерской программы «Мусульманские миры в России: история и культура» Ольга Юрьевна Бессмертная рассказывает не только о самой программе, но и о том, какие области подлежат исследованию, как проводятся эти исследования, и какие уроки можно будет из них извлечь.

Вопросы, которые стоит исследовать

Важно исследовать не только новые, малоизвестные источники, но и изучить по‑новому, с новым набором вопросов и методов уже известные тексты. Необыкновенно интересно исследовать взаимодействие разных по культурному происхождению дискурсов, сосуществование разных нарративов в одном и том же тексте. Важны и тексты о мусульманах, созданные в русской культуре (в частности, их воздействие на представления мусульман о самих себе), — включая и взгляд имперских ученых и/или чиновников и военных, и знаменитых писателей, даже таких известных, как Лев Толстой.

Ранее в интервью новостной службе Ольга Юрьевна уже рассказывала, кому может быть интересна программа «Мусульманские миры в России: история и культура». Это культурологи, политологи, религиоведы, историки философии, филологи, журналисты и специалисты в области СМИ, и, конечно, востоковеды, если точнее, исламоведы, те, кто специализируется на регионах распространения ислама.

Ниже представлены фрагменты из интервью со студентами магистерской программы.

"В целом в программе много исследовательской составляющей (как, впрочем, на любой гуманитарной программе в Вышке), однако, на мой взгляд, она также может быть интересна и людям, не рассматривающим в будущем академический трек, а желающим, например, составить представление об истории России за пределами Москвы и Петербурга. <...> Магистерская программа «Мусульманские миры в России» кажется мне действительно очень насыщенной. На мой взгляд, она будет интересна всем тем, кто стремится осмыслить Россию с точки зрения ее разноплановой и мультикультурной составляющей."

Из интервью со Стеллой Шокур Назари

"Наша программа насыщенная, это первое, что меня поразило. <...> Если говорить непосредственно о преподаваемых курсах, то это и восточные языки (ближневосточные и местные), курсы по истории ислама, мусульманскому праву, Корану, мусульманскому искусству и даже по истории христиано‑мусульманских отношений. Учитывая, что наше направление — это история, также преподаются дисциплины по историографии, текстологии, истории исторической науки — столь необходимые инструменты для начинающего историка. Если кто‑то хочет узнать об особенностях ислама в России, истории и культуре его народов, то эта программа для них."

Из интервью с с Ильгизаром Давлетшиным

Мусульманские миры в России

История и культура