Подарок студентам
Благотворительный Фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова подарил студентам "Высшей школы экономики" 24 стилизованных макета спектаклей Юрия Любимова, поставленных режиссером после возвращения из вынужденной эмиграции. Идея и эскизы Алексея Трегубова.
Сто современников к столетию режиссера
На фестивале "Красная площадь" была презентована книга воспоминаний "Сто современников о Юрии Любимове". Книгу представила ее составитель, вдова режиссера Каталин Любимова. В диалоге о мастере и его спектаклях выступили художник, кинорежиссер, оформитель первого громкого спектакля Любимова "Добрый человек из Сезуана", Борис Бланк и Евгения Абелюк, автор книги "Таганка. Личное дело одного театра" и руководитель лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Высшей школы экономики.
Как поставить на сцене восьмисотстраничный роман?
Евгения Абелюк прочитала лекцию о работе Юрия Любимова над спектаклем "В круге первом".
Что сказал бы о нас сегодняшних Юрий Любимов
Этим вопросом задалась Евгения Абелюк, руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. На сайте радиостанции "Эхо Москвы", в блогах, размещен ее текст под названием "Государственные органы играют с человеком как кошка с мышкой".
От писателя Платонова - режиссеру Васильеву и актрисе Демидовой
Платоновская премия присуждена режиссеру Анатолию Васильеву и актрисе Алле Демидовой за спектакль, поставленный к 100-летию Юрия Петровича Любимова. Формулировка - «за бесстрашие и достоинство в искусстве», безусловно, связывает творчество лауреатов с бескомпромиссной художнической линией Любимова.
Антон Хитров о премьере Театра на Таганке «Беги, Алиса, беги»
Театр на Таганке отметил 80-летний юбилей Владимира Высоцкого премьерой «Беги, Алиса, беги» в постановке Максима Диденко по мотивам знаменитой пластинки 1976 года «Алиса в Стране чудес» с песнями на стихи поэта. Текст написал штатный драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин, а новую музыку на слова Высоцкого — композитор Иван Кушнир.
Разговор о современной поэзии
О том, читать ли современную поэзию со школьниками, зачем читать и как это делать, размышляют доценты НИУ ВШЭ Михаил Павловец и Евгения Абелюк, профессор РГГУ Александр Марков, литературный критик Елена Погорелая и поэт Евгений Бунимович.
Читать здесь.http://textura.club/bitva-kanonov/
В год трагического юбилея
В университете города Оломоуца, в Чехии, появился клуб русского языка и литературы. Членом Попечительского совета нового клуба стала руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.