• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Гамлет на русской сцене

Гамлет на русской сцене

Лекцию с таким названием прочитала для школьников Евгения Абелюк, зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Лекция  в лектории "Самое важное" РАНХИГС прошла в московской школе 1535.

Иллюстрация к новости: "В нем не было ничего актерского..." И это о Высоцком?

"В нем не было ничего актерского..." И это о Высоцком?

«В нем не было ничего актерского, никакой позы, монолог Гамлета читал будто собственные стихи»  Эти слова  сказаны о Владимире Высоцком. И кем? человеком театра, Анатолием Эфросом (Цит. по кн.: Берестов В. Д. В прошлом, будущем и настоящем… // Берестов В. Д. Застенчивый трубач.– М., 2001. – С. 278). И в самом деле, и в своих стихах, и в своих ролях Высоцкий всегда был предельно естественен.

Театр масок в спектакле Ю. Любимова и на студенческой конференции

На международной научной конференции “КУКЛЫ, АВТОМАТЫ, РОБОТЫ: ИСКУССТВЕННОЕ ТЕЛО В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ….” (ИМЛИ РАН, Школа филологии НИУ ВШЭ) работала молодежная секция. Студенческие доклады, прозвучавшие  в Басманном корпусе университета, были посвящены самым разнообразным темам: от аниме и американской мультипликации до Дягилева и поэзии Уильямса Теннесси.

Иллюстрация к новости: Архивные записи репетиций спектакля Ю.П.Любимова "Мёд" (по поэме Тонино Гуэрры)

Архивные записи репетиций спектакля Ю.П.Любимова "Мёд" (по поэме Тонино Гуэрры)

Как на русском языке передать музыку языка итальянского? Как актеру работать с поэтическими текстами и в том числе с переводными поэтическими текстами? Как передать на сцене аромат поэзии Тонино Гуэрры? Над этими вопросами размышляет Юрий Любимов на репетициях своего спектакля. Размышляет, рассказывает и показывает актерам, как это сделать. Фильм "Семь эпизодов из жизни режиссера", сделанный по архивным записям репетиций спектакля "Мед" показывает, как это было... Фильм представит автор и сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв Т.В Левченко. Показ фильма состоялся в  библиотеке Союза Театральных деятелей России. В показе участвовала звукорежиссер фильма - Евгения Григоруца.

О привычке читать размышляя

Евгения Абелюк, руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв., доцент Института образования НИУ ВШЭ, ответила на вопросы корреспондента издания "Вести образования" о том, что мешает сегодняшнему учителю-словеснику заинтересовать ребят чтением, получать от чтения эстетическое и интеллектуальное удовольствие, вообще адекватно воспринимать чужой текст:

Иллюстрация к новости: Неизвестные материалы 1963 - 1972 гг. к биографии А. И. Солженицына

Неизвестные материалы 1963 - 1972 гг. к биографии А. И. Солженицына

В день рождения А.И. Солженицына - в день его столетия - на Международной научной конференции "Александр Солженицын. Взгляд из XXI века" сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Татьяна Левченко выступила с докладом, в котором представила неизвестные ранее документы из архива литературного критика Ф.М. Левина (1901-1972), связанные с жизнью и творчеством А.И.Солженицына в период 1963- 1972 гг.

Нацпроект "Образование": пресс-конференция в РИА НОВОСТИ

На прошедшей 11 декабря 2018 года пресс-конференции были подведены итоги исследования "Формирование современной образовательной среды и рынок учебной литературы в контексте реализации нацпроекта "Образование" в 2018–2024 годах". Инициатор исследования Центр общественно-политических проектов. Удача проделанной аналитической работы определялась тем, что исследование носило качественный, а не количественный характер. Экспертные заключения дали 49 ведущих российских экспертов в области образования. На пресс-конференции выступили  директор по проектам в сфере государственной политики Центра общественно-политических проектов Николай САПРОНОВ, научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр АДАМСКИЙ, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр АСМОЛОВ, заведующая Центром начального общего образования Института стратегии развития образования РАО Наталья ВИНОГРАДОВА, главный редактор издательского дома "Первое сентября" Артем СОЛОВЕЙЧИК, руководитель лаборатории образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр МИЛКУС, руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв., донт Института образования НИУ ВШЭ Евгения АБЕЛЮК.

Иллюстрация к новости: Он знал, как поставить спектакль без современных технологий

Он знал, как поставить спектакль без современных технологий

В статье-некрологе, посвященной Эймунтасу Някрошюсу, сотрудник Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра НИУ ВШЭ Антон Хитров и  анализирует поэтику театра литовского режиссера, и рассказывает о новой актерской технологии, изобретенной создателем театра Meno Fortas, и показывает, как можно, не совпадая с  театральным мейнстримом, оказать существенное влияние на мировую режиссуру. 

Иллюстрация к новости: Памяти Эймунтаса Някрошюса

Памяти Эймунтаса Някрошюса

Театральный критик Марина Давыдова как-то спросила Эймунтаса Някрошюса, как он работает с литературным произведением на сцене https://iz.ru/news/278991 "Фантазия сама по себе ничего не значит...", - ответил он. И пояснил, что, с одной стороны, старается не уходить от конкретики текста, с другой, стремится привнести в него новые смыслы, и для этого ищет  самые разные пути. 
Сегодня, в дни прощания с этим большим режиссером, нельзя не вспомнить, что Някрошюс всегда очень бережно относился к русской литературе, часто обращался к творчеству русских драматургов, например, поставил несколько пьес А.П. Чехова. Чехова режиссер ставил по всему миру:  «Иванов» (Каунасский государственный драматический театр, 1978 ),  «Дядя Ваня» (Литовский государственный молодежный театр, 1986 ),  «Чайка» («Театро Метастазио», Прато, Италия, 2001), "Иванов» (театр Аржентино, Рим, 2002), «Вмшневый сад»  (антреприза Фонда Станиславского, 2003), «Иванов» (Хорватский национальный театр, Загреб, 2017).

Иллюстрация к новости: Стихи на языке пантомимы

Стихи на языке пантомимы

Доклад зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова Е.С. Абелюк на Девятнадцатых Тыняновских чтениях (организаторы М.О. Чудакова и А.С. Немзер, при поддержке Государственного музея Булгакова) основан на редком документе - тексте поэтической композиции "Берегите ваши лица", созданной поэтом Андреем Вознесенским для спектакля Театра на Таганке (режиссер Ю.П. Любимов) - спектакля,  запрещенного принимающими государственными комиссиями к показу в начале 1970 года.