• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Как подготовиться к походу в театр?

Как подготовиться к походу в театр?

Эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова, театральный критик Антон Хитров выступил в Еврейском музее и Центре толерантности с лекцией о современном театре, его видах, о культуре восприятия современного театрального действа.

Иллюстрация к новости: Солженицын: Взгляд из XXI века

Солженицын: Взгляд из XXI века

Каким видится творчество Солженицына из сегодняшнего дня - этот вопрос обсуждался на пресс-конференции, которая прошла на  31-я Московской международной книжной выставке-ярмарке. В обсуждении приняли участие Н.Д.Солженицына, президент Благотворительного фонда А. И. Солженицына, Дмитрий Бак, директор Музея истории русской литературы им. В. И. Даля, и Евгения Абелюк, зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв, доцент Института образования НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Творческий путь Толстого-мыслителя: точка поворота

Творческий путь Толстого-мыслителя: точка поворота

Режиссер Авдотья Смирнова поставила фильм, в котором рассказывается о  событии, многое определившем в духовной жизни Толстого-мыслителя. А о том,  как можно работать с фильмом "История одного назначения" на школьных уроках литературы, написала в своей статье Евгения Абелюк, зав. Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ.

Дмитрий Брусникин и эксперименты в театральной педагогике

Статья Антона Хитрова, эксперта Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв., опубликованная в "Медузе", посвящена, прежде всего, педагической деятельности режиссера и актера Дмитрия Брусникина, недавний уход которого из жизни так потряс и театральную общественность, и театралов.

Иллюстрация к новости: Может ли фильм помочь понять Толстого?

Может ли фильм помочь понять Толстого?

Именно этим вопросом задались  участники семинара, который для гостей VIII Свободной встречи словесников, приехавших в Москву из самых разных и многих мест, провела Евгения Абелюк, руководитель Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX -XXI вв., доцент Института образования НИУ ВШЭ. Более ста преподавателей школ и вузов смотрели и обсуждали фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения", сценарий которого основан на углубленном изучении биографии и творчества писателя.

Как в первый раз

Как "с чистого листа" прочитать классическую пьесу, да еще такую, как "Три сестры" Чехова? Можно ли  при этом остаться в русле традиции психологического театра? И наконец с каким новым опытом выходит из театрального зала зритель спектаклей Сергея Женовача и Константина Богомолова? На эти темы размышляют куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский Кристина Матвиенко и эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Антон Хитров.

Иллюстрация к новости: Для будущих профессионалов: XX Летняя лингвистическая школа

Для будущих профессионалов: XX Летняя лингвистическая школа

Начала свою работу ХХ Летняя лингвистическая школа, в организации которых принимают участие сотрудники школы филологии и школы лингвистики.

Благодарим студентов!

Студенты образовательной программы "Филология" в прошедшем учебном году участвовали в самых разнообразных проектах. Только Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. вела четыре проекта. Более 50 студентов-филологов, а также студенты других образовательных программ НИУ ВШЭ участвовали в них.  В результате к публикации подготовлено значительное число интересных документов. 

Иллюстрация к новости: Подарок студентам

Подарок студентам

Благотворительный Фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова подарил студентам "Высшей школы экономики" 24 стилизованных макета спектаклей Юрия Любимова, поставленных режиссером после возвращения из вынужденной эмиграции. Идея и эскизы Алексея Трегубова.

Иллюстрация к новости: Сто современников к столетию режиссера

Сто современников к столетию режиссера

На фестивале "Красная площадь" была презентована книга воспоминаний "Сто современников о Юрии Любимове".  Книгу представила ее составитель, вдова режиссера Каталин Любимова. В диалоге о мастере и его спектаклях выступили художник, кинорежиссер, оформитель первого громкого спектакля Любимова "Добрый человек из Сезуана", Борис Бланк и Евгения Абелюк, автор книги "Таганка. Личное дело одного театра" и руководитель лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Высшей школы экономики.