• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Встреча с Сергеем Неклюдовым

Встреча с Сергеем Неклюдовым

Инициаторы этого открытого интервью - участники проекта "Художественная культура Оттепели в рассказах участников и очевидцев", организованного Проектной лабораторией по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра. Ученый, известный специалист по теории и типологии фольклора, С.Ю. Неклюдов конечно, говорил и о фольклоре, слышанном им в оттепельное время, но гораздо больше о тех замечательных человеческих встречах, которых в его жизни было много.

Иллюстрация к новости: ЗОНГ и таганские зонги

ЗОНГ и таганские зонги

В "Высшей школе экономики" прошел первый ЗОНГ-фест - студенческий театральный фестиваль, организованный проектом ЗОНГ (рук. А. Зинченко) при участии Проектной лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Иллюстрация к новости: Роман-расследование о Сухово-Кобылине

Роман-расследование о Сухово-Кобылине

Причастен ли русский драматург А.В. Сухово-Кобылин к загадочному убийству француженки Луизы Симон-Деманш? Этот вопрос давно волнует исследователей и почитателей творчества писателя. Он обсуждался и на презентации книги "Драма снежной ночи: Роман-расследование о судьбе и уголовном деле Сухово-Кобылина" в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля. В разговоре принимали участие автор расследования В.О. Отрошенко, издатель книги Е.Д. Шубина, профессор НИУ ВШЭ Е.Н. Пенская и директор ГМИРЛИ Д.П. Бак.

Иллюстрация к новости: Царь Эдип с саксофоном

Царь Эдип с саксофоном

Можно ли поставить абсолютно современный спектакль на материале, написанном в V веке до нашей эры? Разговор на эту тему состоялся по инициативе участников "Театрального киноклуба" (проект Лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв, рук. Е.С. Абелюк, С.А. Маньковская)

Иллюстрация к новости: НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЧ ДУПАК, ДИРЕКТОР «ТАГАНКИ»

НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЧ ДУПАК, ДИРЕКТОР «ТАГАНКИ»

На этот раз новость горестная: ушел из жизни Николай Лукьянович Дупак, легендарный директор легендарного театра - Театра на Таганке, театра Ю.П. Любимова. Более трех десятилетий проработал он в театре.

Иллюстрация к новости: Под лупой комментария: красная повязка в романе Булгакова и рассказе Аверченко

Под лупой комментария: красная повязка в романе Булгакова и рассказе Аверченко

О чем может говорить красная повязка на рукаве героя, появившаяся в марте 1917-го? А в январе 1918-го?Почему для Булгакова Рай наступит "в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки"?Кто же все-таки для героя рассказа Зощенко баба в шляпке и фильдекосовых чулочках": "баба", "фря" или "аристократка"? Чем домуправ отличается от домхоза, а самоуплотнение - от уплотнения и важно ли это знать, когда идешь в театр на "Зойкину квартиру"? Над этими и другими вопросами читателям предлагают размышлять авторы проекта по созданию модели универсального цифрового комментария для школы. Это подпроект большого проекта НИУ ВШЭ «Литература и общество: цифровая платформа СОЦИОЛИТ».

Иллюстрация к новости: Оттепельный телетеатр и Стругацкие

Оттепельный телетеатр и Стругацкие

В очередной раз на конференции Санкт-Петербургского университета (театроведческая секция) Т.Ю. Левченко рассказала о проектах Лаборатории по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. На этот раз это был проект, посвященный телетеатру Оттепели. И отдельно речь шла о детективно интересной истории фильма по повести А. и Б. Стругацких.

Иллюстрация к новости: Принцессе Турандот исполнился 101 год

Принцессе Турандот исполнился 101 год

Студенты разных факультетов НИУ ВШЭ отметили эту дату просмотром спектакля и его обсуждением. Вечер организовали проект ЗОНГ и Лаборатория по изучению творчества Ю. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв

Иллюстрация к новости: Необычные "Три сестры"

Необычные "Три сестры"

Вместе со своими гостями - студентами разных факультетов НИУ ВШЭ, Физтеха и МГУ - участники Театрального киноклуба (проект лаборатории по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.; рук. Е.С. Абелюк, С.А. Маньковская) посмотрели и обсудили запись спектакля Э. Някрошюса "Три сестры".

Иллюстрация к новости: От буквы к цифре: наследие писателя в цифровую эпоху

От буквы к цифре: наследие писателя в цифровую эпоху

Конференция с таким названием прошла на этой неделе в Доме творчества в Переделкино. Несколько научных коллективов рассказали о своих проектах. Сотрудники НИУ ВШЭ работали над несколькими из них.