• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет стажера-исследователя Центра Анастасии Заплатиной о стажировке в Музее Холокоста, Вашингтон

Анастасия Заплатина выиграла конкурс для студентов НИУ ВШЭ на участие в 6-недельной стажировке в Музее Холокоста в Вашингтоне, проводившийся Мемориальным музеем Холоста и Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий.
Если бы пару лет назад мне, студентке Санкт-Петербургского Университета, сказали, что когда-нибудь я поеду работать в Вашингтон, я бы ни за что не поверила. В то время я писала диплом о дореволюционном кино, но уже тогда тема Второй мировой войны вызывала у меня большой интерес. В прошлом году мне повезло поступить в магистратуру Высшей школы экономики в Москве по направлению история художественной культуры и особенно повезло познакомиться с Олегом Витальевичем Будницким, под руководством которого я начала работать стажером-исследователем в Международном центре истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, а сейчас пишу свою магистерскую работу.
 
Про стажировку в Музее Холокоста я знала давно, но только в этом году, наконец, решилась написать мотивационное письмо и отправить заявку. После того, как я узнала, что успешно прошла конкурс, я долго не могла поверить в то, что из многочисленных кандидатов выбрали именно меня. Только получив штамп в паспорте о пересечении границы, я наконец-то осознала до конца, что все это происходит со мной. Это была моя первая поездка в Америку, а первое впечатление, как известно, - на всю жизнь. И я рада, что со мной навсегда останутся те теплые воспоминания, которые оставили по себе город и люди, с которыми мне довелось общаться как на работе, так и в повседневной жизни. Нигде я не встречала более дружелюбных людей, готовых помочь мне в любой ситуации. В Вашингтоне, например, случайные прохожие помогли мне, новичку, избежать штрафа за неправильную парковку велосипеда, а в Нью-Йорке женщина, стоявшая со мной в очереди на почте, предложила заплатить за отправку моего письма, когда у меня возникли трудности. Все эти мелочи, отсутствие бытовых проблем и более чем щедрая стипендия Исследовательского центра при Мемориальном музее Холокоста сделали мою жизнь в Вашингтоне невероятно комфортной. Мне посчастливилось жить в Джорджтауне - старинном и наиболее колоритном районе Вашингтона, откуда было очень быстро и удобно ездить на работу в Музей на велосипеде. Я была очень рада этой возможности, поскольку в Москве по объективным причинам я не могу себе этого позволить. 

Я прилетела накануне Дня Независимости - главного национального праздника в США. В Вашингтоне по этому поводу проводится праздничный парад. Последний сильно отличается от того, что ты ожидаешь увидеть на официальном мероприятии по случаю государственного праздника: пройти по главной улице - Конститьюшн Авеню – кажется, может любой желающий: здесь можно было увидеть группу масонов округа Колумбия, ковбоев, разнообразных музыкантов и танцоров, участниц конкурса “Мисс Америка” разных лет. Главное же развлечение этого дня – фейерверк – поистине впечатляет своим размахом.

Но, конечно, самый важный и впечатляющий опыт, который я получила - это возможность заниматься исследовательской работой в Центре Высших Исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортона Мэндель, который является ведущим мировым центром в своей области. Главная задача Центра – поддержка исследований и публикаций по теме Холокоста, распространение научного знания и понимания этой проблемы. Центр проводит огромную работу по налаживанию международных контактов с исследователями, а также предоставляет возможности для перспективных студентов, планирующих специализироваться в области истории Холокоста.
 
Моя непосредственная работа в Центре была связана с чтением и анализом актов Чрезвычайной государственной комиссии, копии которых хранятся в архиве Музея, для подготовки нового проекта, т. н. SovietInitiative. Данный проект готовится в настоящее время группой сотрудников Центра в Вашингтоне, занимающихся исследованиями в области советской истории. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба (коротко – ЧГК) была создана в 1942 г. для фиксации потерь и экономического урона, причиненного населению и экономике оккупированных территорий. Материалы расследований ЧГК представляют собой гигантский корпус документов, поскольку члены комиссии стремились максимально полно зафиксировать как материальные потери, так и число человеческих жертв, погибших в годы нацистской оккупации. Однако, что наиболее интересно, на сегодняшний день известно, что комиссия допускала значительные преувеличения и даже фальсификацию данных. Методы работы комиссии в настоящее время также вызывают вопросы и привлекают интерес исследователей Второй мировой войны. В рамках своей работы в Исследовательском центре Музея Холокоста я анализировала данные одного из крайне интересных и неоднозначных кейсов, который связан с расследованием нацистских преступлений в лагере «Малый Тростенец», находившемся под Минском. Мною были выявлены значительные расхождения числа жертв в советских источниках и несоответствие их цифрам, имеющимся в нацистских транспортных документах. В настоящее время я продолжаю начатую в стенах вашингтонского исследовательского центра работу и поддерживаю связь с его сотрудниками по данной теме. Надеюсь, что моя работа, начало которой было положено в стенах Исследовательского Центра Холокоста, еще станет достойной частью задуманного вашингтонскими коллегами проекта. Ведь, по сути, главная цель стажировки – дать студентам именно этот толчок, выпустить в жизнь заинтересованного исследователя.
 
Для осуществления этой цели Исследовательский Центр при Музее Холокоста создал максимально комфортные условия: большая часть материалов отсканирована и доступна для просмотра в высоком разрешении. Исследователи также могут пользоваться огромной библиотекой Центра, которая, по сути, совмещена с архивом. Особенно приятно то, что со всех документов можно бесплатно снимать копии, а оригинальные документы можно сканировать прямо в читальном зале.
 
Большим удовольствием также было работать с сотрудниками Исследовательского Центра – людьми невероятно открытыми к любым вопросам и предложениям, готовыми подсказать направление и дать комментарий по поводу любого возникшего затруднения. Заметно, что сотрудники Центра проявляют особый интерес к различным аспектам истории СССР, поэтому изучение источников (которым я и занималась в процессе своей стажировки) особенно важно для получения новых сведений об этом периоде. За время моей стажировки я успела посетить два семинара по устной истории и мастер-класс по написанию диссертационных работ. Посещение этих мероприятий, а также еженедельных семинаров центра дали мне возможность познакомиться с замечательными исследователями, такими как Наталия Лазар, Элизабет Энтони, Виктории Барнет, Кирра Карго-Шнайдер, и узнать новые подходы и методы исследования.