Александр Филиппов принял участие в Гайдаровском форуме
Какие параметры современных обществ обеспечат, на ваш взгляд, их конкурентоспособность в недалёком будущем, том самом, которому посвящён индекс клуба «Валдай» и ВЦИОМ?
Нельзя сказать о результатах проекта до того, как он стартовал, проделал некоторые шаги. Для меня пока кажется очень важным, что конкурентоспособность будет связана в частности с тем, что в социологии называется самоописанием. Это значит – использовать достаточно эффективный, достаточно адекватный, незаёмный язык. То есть то, что позволяет уловить реально существующие тенденции, а не ставить фильтры в отношении того, что есть, используя старые слова или старую оптику.
О новом словаре, о новой оптике и пойдёт речь [в рамках экспертной дискуссии клуба «Валдай» и ВЦИОМ]. Возможно, новые словарь и оптика покажутся повторяющими старые, но это только потому, что какие-то вещи, казавшиеся навсегда преодолёнными, устаревшими, в настоящее время снова возвращаются.
И это непосредственно касается и проблематики государства, потому что новое значение понятия «государство» выходит на передний план именно в наши дни.
Судя по составу участников Гайдаровского форума, в том числе сессии клуба «Валдай» и ВЦИОМ, российское государство выражает интерес к тем проектам, которые здесь обсуждаются. Насколько хорошо оно осознаёт сильные и слабые стороны российского общества и готово ли к вызовам будущего?
Мне кажется, здесь ещё очень много предстоит сделать. Какие-то вещи у нас делаются хорошо, но, скорее, на уровне тактической интуиции, а не на уровне стратегии. И это важно при постановке вопроса: в чём состоит национальный интерес России.
На этот вопрос мы наверняка не получим развёрнутого ответа, кроме того, что страна должна существовать, выживать, побеждать в конкуренции. Но это не специфический ответ. Это ответ, который мог быть произнесён каждым, во все времена, при любых обстоятельствах, на любом этапе. В чём состоит специфический интерес и проблемы в настоящее время, – этого мы, к сожалению, пока не услышим.
Мне кажется, что сегодня важной проблемой государства в самом общем виде (если говорить о нём не безлично, а иметь в виду тех людей, которые определяют его политику и ставят стратегические задачи) является слабое представление о том, как устроена эта управляемая, или руководимая, им социальная среда.
Оно готово отвечать (и иногда отвечает довольно адекватно) на моментальные вызовы. И мы это видим – если бы этого не было, мы жили бы в совершенно других обстоятельствах. Но быть постоянно успешным тактиком – возможно, не лучшая стратегия. И в этом отношении – нет даже настоящего интереса. Пробуждение этого интереса также является важной задачей.