Доклад Александра Мещерякова: «Образ Японии: от страны женщин к стране самураев»
Слово «самурай» прочно вошло в современный русский язык и, наряду с Фудзиямой, гейшей и сакурой, является одной из «визитных карточек» Японии.
Однако так было не всегда. В докладе прослеживается процесс восприятия понятия «самурай» в дореволюционной России и Советском Союзе (до начала Второй мировой войны).
В конце XIX века Япония, в соответствии с колониальным дискурсом того времени, воспринималась в России по преимуществу как страна «женская» («страна гейш»). Мужская составляющая в образе Японии была задействована минимально. Во время русско-японской войны Япония стала осмысляться как страна «мужская» («страна воинов»), однако в этом образе не наблюдается преемственности по отношению к самураям и «бусидо». После революции 1917 г. Япония рассматривается не в рамках национальной культуры, а в парадигме противостояния мировой буржуазии и мирового пролетариата.
Понятие «самурая» актуализируется в СССР в 30-е годы ХХ в. Однако оно лишено любых внятных исторических коннотаций и употребляется исключительно как ругательное (подобно «фашисту»). Те советские литераторы и исследователи, которые рассматривали Японию как страну «женскую», подверглись критике, осмеянию и репрессиям в первую очередь.
Институт классического Востока и античности: Главный научный сотрудник
Все новости автора