• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Cultural and Linguistic Dimensions of Time"

21 января в рамках проекта Colloquium+ прошел увлекательнейший и необычайно насыщенный семинар профессора ШИЯ Александры Викторовны Нагорной "Cultural and Linguistic Dimensions of Time".

Неординарность семинара о феномене времени, в который с головой погрузились все участники, была заметна еще до самой встречи - даже выбранная для нее дата оказалась совершенно магической, только всмотритесь в эти числа: 21.01.2021.
В своем выступлении Александра Викторовна Нагорная открыла и проиллюстрировала для слушателей всю многогранность восприятия понятия времени, представив такие его коннотации, как пространственность, эластичность,  цикличность, линейность, геометричность, социальность, субъективность и многие другие. 
Александра Викторовна также затронула такие жизненно важные моменты, как чувство удовлетворенности жизнью. Любопытно, что время может корректировать интенсивность этого чувства: чем насыщеннее наша жизнь событиями, тем быстрее и позитивнее проходит время, чем меньше таких событий, тем медленнее и монотоннее наша жизнь. Хотя есть и другая сторона этой медали, над которой Александра Викторовна заставила нас задуматься: а стоит ли торопиться? Хотим ли мы, чтобы время пронеслось так быстро, или мы хотим наслаждаться каждым моментом…? (Кстати, «момент» - еще один неисчерпаемый источник интереснейших изысканий.)
Самое прекрасное, что каждый сам решает, как распоряжаться своим временем!
А мы, в свою очередь, уже размышляем над временем следующей встречи, на которой будем рады встретиться с нашими коллегами!

Предоставим слово гостям встречи:
"Спасибо большое Александре Викторовне за прекрасную лекцию! Представление концепта «Время» через различные метафорические модели, как нельзя лучше показывает разнообразие его восприятия в англоязычной картине мира. Лекция ещё раз заставила задуматься о том, как всё относительно, ведь пятнадцатиминутная слава, которую каждому предрекал Энди Уорхол, кажется вечностью во времена TikToka".
Константин Игоревич Хомутский, доцент ШИЯ

Мне как студентке было интересно побывать на семинаре Александры Викторовны и взглянуть на феномен времени с лингвистической точки зрения. Больше всего меня поразила содержательная глубина лекции в сочетании с увлекательным, даже зажигательным рассказом! Сразу захотелось прочитать все книжки, которые упоминала Александра Викторовна. А еще мне хотелось бы сказать, что Colloquium+ - это уникальная возможность не только послушать семинар и задать вопросы, а также побывать в кругу студентов и профессоров Школы иностранных языков; приглашенных профессионалов в области межкультурной коммуникации, лингвистики, перевода и преподавания, которые открыты новым познаниям. Это площадка, где каждый может погрузиться в научную атмосферу и взглянуть на мир с другой стороны. С нетерпением жду следующих семинаров!
Эльза Тариеладзе, студентка бакалавриата ИЯиМКК (ШИЯ)

"Я с большим интересом послушал доклад Александры Викторовны Нагорной о концепте времени в языке – чрезвычайно насыщенный и богатый лингвистически важными наблюдениями и обобщениями, безусловно, очень полезный для всех, изучающих английский язык и лингвистику, науку о языке в целом. Есть, конечно, аспекты этой темы, о которых хотелось бы услышать и узнать больше – в частности, мне, как специалисту по сравнительно-историческому индоевропейскому языкознанию и лингвистической типологии. Например, представляет интерес типологизация концепта времени в языке в исторической перспективе: как этимологизируются слова, обозначающие время в наших языках, какова их история? Докладчица справедливо указывала на метафору циклического времени – но многие ли осознают, насколько плотно окружают нас соответствующие метафоры? Так, обозначение Времени в нашем родном языке – в русском – церковнославянизм (ср. ст.-слав. врѣмѧ), который восходит к праиндоевропейской форме *u̯ert-men-, буквально означающей ‘вращение’ (об этом есть очень интересная статья Р. О. Якобсона). Интересны и исторические корни этой метафоры, вероятно, отражающей очень древние, архаичные представления о времени и, видимо, основанные на картине вращающегося над нашей головой звездного неба – своего рода природных «звездных» часах. Типологизация таких метафор на историко-этимологической основе представляет собой чрезвычайно интересную и заслуживающую специальной разработки тему".
Леонид Игоревич Куликов, старший научный сотрудник ФГН

В Школе иностранных языков 21.01.21 состоялся семинар в рамках проекта Colloquium +. Дата семинара, полагаю, была выбрана не случайно: профессор А.В. Нагорная выступила с интереснейшим докладом «Cultural and Linguistic Dimensions of Time». Александра Викторовна представила широкую палитру подходов к измерению времени, которые наиболее актуальны для современной британской и американской культуры. Концептуально-сложное и многогранное, если не бездонное, понятие времени было захватывающе представлено автором. Доклад сопровождался элегантной презентацией, которая, несомненно, придавала глубины повествованию, а все вместе увлекало слушателей, будило мысль, погружая в вечные вопросы самого понятия ВРЕМЕНИ.  
Ольга Алексеевна Колыхалова, профессор ШИЯ