• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Лекция Леонида Когана «Семитские народы Ближнего Востока: языки, история, культура»

23 июня гл.н.с. ИКВИА прочитал лекцию о семитоязычных письменных традициях. Это выступление является частью цикла лекций «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Лекция Леонида Когана «Семитские народы Ближнего Востока: языки, история, культура»

Разнообразие семитских языков огромно, на них были написаны многие ключевые для современного мира тексты, одни из них давно вымерли, другие живут и развиваются. Семитские языки – это, с одной стороны, аккадский язык Месопотамии, на котором были созданы эпос о Гильгамеше и свод законов Хаммурапи. С другой – северозападные языки: древнееврейский, арамейский и финикийский. С третьей – арабский, возникший на севере Аравии и ныне распространившийся на огромных территориях. К южносемитскому ареалу относят языки юга Аравии (от вымершего сабейского до современных мехри, джиббали, сокотри) и эфиопские языки (от классического геэза до живых языков современной Эфиопии и Эритреи – амхарского, тигре, тигринья).

Одна из основных задач семитской филологии – составить генеалогическую классификацию всего этого многообразия языков. Она позволяет не только систематизировать наши знания о грамматике и словаре семитских языков, но и реконструировать общесемитский язык-предок. Изучение прасемитского языка, в свою очередь, позволяет сделать выводы о том, откуда произошли семиты.

Долгое время считалось, что прародиной семитов был Аравийский полуостров. Однако в последнее время все большее распространение приобретает гипотеза, помещающая их прародину на территории древнего Ханаана – современных Ливана, Израиля и Палестины. Ее подкрепляют лингвистические данные: для прасемитского языка реконструируется развитая терминология, связанная с растениеводством, которая едва ли могла возникнуть в аравийском климате – пусть даже в те периоды, когда он был мягче, чем сегодня. Кроме того, на хананейскую прародину указывает набор животных, названия которых существовали в прасемитском языке – дикий бык (тур), медведь и даман. Животные, характерные для Аравийского полуострова – верблюд, страус, гепард – убедительных прасемитских лексических реконструкций не имеют.

Наши знания о семитских языках и их языке-предке черпаются не только из исторического языкознания, но и из полевых исследований. В последние годы российские ученые добились существенного прогресса в изучении языка и фольклора острова Сокотра, который расположен в Аденском заливе, недалеко от побережья Йемена. Это уникальное хранилище глубоко архаичных языковых и литературных явлений. В сокотрийском до сих пор существуют звуки, которые были в прасемитском, но не сохранились ни в одной другой группе семитских языков. А в фольклоре Сокотры можно найти сюжеты, которые перекликаются со сказкой о Золушке, преданием о гибели вещего Олега и даже знаменитой пьесой Шекспира «Венецианский купец».

О других лекциях цикла «Путешествие на Восток: языки и литература»