Научный фонд НИУ ВШЭ поддержал заявку на создание в ИКВИА научно‑учебной группы (НУГ) по проекту создания электронной базы данных по аккадской и общесемитской лексикографии под руководством профессора Леонида Когана. В НУГ вошли: доцент Илья Архипов, доцент Мария Булах, магистрант Сергей Коваль и студенты Ольга Колесникова, Виолетта Кондратьева, Арсений Литвин и Михаил Смулянский.
Тема «семитские языки»
14 декабря 2020 года в НИУ ВШЭ состоялась защита диссертации Леонида Когана на тему «Генеалогическая классификация семитских языков в свете лексических изоглосс», представленной на соискание ученой степени доктора филологических наук. Международный диссертационный комитет, учрежденный диссертационным советом НИУ ВШЭ по филологии и лингвистике, проголосовал за присуждение Л.Е. Когану искомой ученой степени «с отличием» (cum laude).
Проект создания словаря реализуется в сотрудничестве с университетом Йены (Германия). Главные редакторы опубликованного тома — выдающийся немецкий ассириролог Манфред Креберник (Manfred Krebernik) и профессор ИКВИА Леонид Коган. Cреди трёх членов авторского коллектива EDA I — старший преподаватель ИКВИА Рим Нуруллин, выполнивший, в частности, этимологический анализ шумерских заимствований в аккадском и внесший важный вклад в общую редакцию тома.
Язык тигринья — семитский язык, на котором говорят около 10 млн. человек в Эфиопии и Эритрее. Для семитологов он интересен тем, что сохраняет ряд архаичных черт, утраченных в большинстве эфиосемитских языков. Мария Булах была приглашена в Гейдельбергский университет (Германия), чтобы прочесть для студентов отделения семитологии обзорную лекцию, посвященную языку тигринья в общесемитском контексте.
Доцент ИКВИА Мария Булах приняла участие в заключительном вокршопе проекта TraCES («От перевода к созданию: изменения в эфиопском стиле и словаре от поздней античности до средневековья») и выступила с докладом, посвященном одному из главных достижений проекта — онлайн‑версии словаря классического эфиопского языка А. Дильмана.
1
2