• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет гуманитарных наук

 

Подписаться на новости

Социальные сети Медеи, Арагорна и Ганнибала Лектера

На курсе «Современные методы в гуманитарных науках» состоялся очередной раунд студенческих докладов. На этот раз слушатели курса представили исследования, в которых применялись анализ сетей и теория графов.

Методы анализа сетей (network analysis, network theory, network science) можно применять в широком диапазоне от физики до политологии — везде, где уместно моделировать объект исследования в виде графа. Не остались в стороне и гуманитарные науки: с недавних пор эту математическую абстракцию, состоящую  из узлов и рёбер между ними, полюбили литературоведы, философы, культурологи и др.

На курсе «Современные методы в гуманитарных науках» теории и практике анализа сетей было уделено в общей сложности 6 пар (3 лекции, 3 семинара). Освоив метод и необходимое программное обеспечение, слушатели курса провели собственные исследования и представили их коллегам.

Разнообразие объектов исследования уже можно назвать традицией курса по современным методам. Так, студенты-философы Артём Колганов и Максим Коняев исследовали с помощью сетей положение, роль и значимость рабов в греческой трагедии (Slaves in Ancient Tragedy: Network Analysis ). Анализировались такие тексты, как «Царь Эдип» и «Антигона» Софокла, «Агамемнон» и  «Хоэфоры» Эсхила, «Медея» и «Орест» Эврипида.

Лингвисты Устинья Кошелева, Анна Кондратьева, Дарья Максимова и Евгений Лапин с помощью анализа сетей сравнивали два сценария к фильму Ганнибал, один из которых был экранизирован ( Hannibal. Network Analysis). Выяснилось, что пошедший в производство сценарий содержал меньше связей, особенно с второстепенными персонажами, а также был менее сконцентрирован на самом Ганнибале — центральность в нём смещена с Ганнибала Лектера в сторону Кларисы Старлинг.

Филологи Евгения Фоменко и Екатерина Никифорова вместе с лингвистом Татьяной Орловой изучали сети в произведениях Джона Толкина. Их исследование было посвящено романтическим отношениям между смертными и эльфами в «Властелине колец» и «Сильмариллионе» ( Social Networks in Love Stories of the Middle-earth).

Культурологи Любовь Герасенко и Варвара Родчина при помощи сетевого анализа сравнили два варианта знаменитого фильма-ограбления «Одиннадцать друзей Оушена» (1960 и 2001 года). Сети получились очень разными структурно, в частности, видно усиление лидерской роли Дэнни Оушена в реймейке по сравнению с оригиналом ( OCEAN’S 11 (1960) VS OCEAN’S ELEVEN (2001) ).  

Антон Басов (Иностранные языки и межкультурная коммуникация) анализировал с помощью сетей сериал «Аббатство Даунтон». В его исследовании раскрывается динамика развития сюжета внутри сезона от серии к серии ( Downton Abbey: Network Analysis). 

Еще два исследования сериалов были посвящены «Фарго» и «Друзьям». Первое ( Fargo) представили Анастасия Васильева и Анастасия Малкова (Философия):

Второе исследование ( Friends.pptx) — индивидуальная работа Екатерины Гордеевой (ОП «История искусств»).

Студент-философ Арсений Фильцев исследовал связи исполнителей хип-хоп музыки в США, полученные на основе совместной записи альбомов ( Collaboration network of modern American hip-hop). В его исследовании удалось получить осмысленные кластеры внутри сетей, соответствующие географическому разделению (Западное побережье США, американский Юг, Нью-Йорк и т.п.).

Историки Михаил Щегольков, Софья Шкляева и Кристина Покровская решили отойти от историко-литературно-культурологической специфики. Они изучили сеть авиационных маршрутов между городами России и постсоветского пространства, сравнив её с аналогичной сетью времен СССР ( Transport centralization of the post-Soviet space).

Современная сеть оказалась заметно более централизованной: почти все маршруты проходят через Москву. 

Коллоквиум с докладами проводили преподаватели курса, сотрудники школы лингвистики Франк Фишер и Даниил Скоринкин.